Изменение таможенного законодательства в период с 8 по 14 июля 2019 г.


Дата публикации: 09.07.2019


Изменение таможенного законодательства в период с 8 по 14 июля 2019 г.

В данном обзоре остановимся на наиболее значимых документах из перечня нормативных правовых актов.
В частности, вступает в силу ряд решений Коллегии ЕЭК по техническому регулированию, приказы ФТС России, регламентирующие вопросы таможенного оформления, а также нормативные акты Правительства РФ по вопросам обязательной маркировки товаров идентификационными знаками.
Вступают в силу
Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».
Документом утверждено Положение о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории РФ, а также Перечень отдельных видов молочной продукции, подлежащих маркировке в рамках эксперимента по маркировке. Эксперимент будет проводиться с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года.
В перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке, в частности, включены молоко и сливки, сгущенное молоко, йогурт, кефир, сливочное масло, сыры и творог, мороженое.
Уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента являются Минпромторг, Минсельхоз, Минкомсвязь России, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФНС России, ФТС России, ФСБ России. Полномочия оператора информационной системы, осуществляющего информационное обеспечение эксперимента, закреплены за ООО «Оператор-ЦРПТ».
Приказом ФТС России от 27.03.2019 № 515 утверждены Требования к обустройству, оборудованию, месту нахождения склада временного хранения, оборудованного автоматизированной ячеечной системой хранения товаров, и прилегающей территории к нему, а также склада временного хранения и прилегающей территории к нему в случае расположения СВХ в пункте пропуска или в месте, приближенном к госгранице РФ, в том числе исходя из специализации, пропускной способности и оборудования пункта пропуска, при соблюдении которых на территории склада будет размещаться таможенный орган.
Решением Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 96 утверждены новые перечни международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).
Также утверждены перечни международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов. Решением Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 98 на 1 июля 2020 года перенесен срок начала действия стандарта ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» из перечня стандартов, обеспечивающих проведение испытаний автомобилей к техническому регламенту ТС «О безопасности колесных транспортных средств».
Решением Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 97 продлен срок действия ставки ввозной таможенной пошлины, установленной решением Коллегии ЕЭК от 05.04.2016 № 29, в отношении отдельных видов целлюлозы древесной полубеленой или беленой из лиственных пород, классифицируемой кодом 4703 29 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС, в размере 0% от таможенной стоимости по 31 мая 2022 года включительно. Действие решения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня этого года.
Решением Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 93 утвержден Порядок признания промышленного товара совместно произведенным государствами ЕАЭС. Порядок разработан с целью проведения ЕЭК разбирательств, связанных с предоставлением государствами ЕАЭС специфических субсидий в отношении промышленных товаров. Определены требования, в соответствии с которыми промышленный товар признается совместно произведенным товаром в ЕАЭС. Подтверждением признания является соответствующее заключение уполномоченного органа субсидирующего государства-члена. Также определен Перечень операций, выполнение которых недостаточно для признания товара совместно произведенным государствами-членами ЕАЭС.
Приказом ФТС России от 20.03.2019 № 469 утверждены форма заявления о продлении срока действия таможенной процедуры временного ввоза и форма решения таможенного органа по результатам рассмотрения указанного заявления.
Утрачивают силу
Приказ ФТС России от 19.08.2014 № 1600 «Об утверждении требований к обустройству, оборудованию и месту нахождения складов временного хранения и прилегающей к ним территории, приближенных к государственной границе РФ и являющихся местом расположения таможенных органов или их структурных подразделений,осуществляющих таможенные операции и таможенный контрольв отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» и Приказ ФТС России от 20.06.2012 № 1222 «Об утверждении требований к обустройству, оборудованию и месту нахождения складов временного хранения и прилегающей к ним территории, расположенных на железнодорожных станциях, приближенных к государственной границе РФ и являющихся местом расположения таможенных органов или их структурных подразделений, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» утратили силу в связи с принятием Приказа от 27.03.2019 № 515. Решение Коллегии ЕЭК от 25.02.2014 № 22 о Перечне стандартов по соблюдению требований техрегламента ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» утратило силу в связи с принятием Решения Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 96, которым утверждены новые перечни стандартов к указанному техническому регламенту ТС.

Источник: https://www.alta.ru/laws_news/68739/









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

12.07.2019
Россия рассмотрит возможность снять запрет на поставку ряда товаров из Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть просьбу лидера украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко о снятии в одностороннем порядке санкций с некоторых украинских товаров.

09.07.2019
Изменение таможенного законодательства в период с 8 по 14 июля 2019 г.

В указанный период в силу вступают 17 нормативных правовых актов, касающихся внешнеторговой деятельности, а 4 документа утрачивают силу.

08.07.2019
Проект Стратегии развития российской таможни до 2030 года рассмотрен бизнес-сообществом

Разработанный с учетом предложений бизнес-сообщества проект Стратегии развития таможенной службы до 2030 года был представлен деловым кругам 3 июля 2019 года в ходе совместного заседания Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики (ЭКС) и Общественного совета при ФТС России. Встреча прошла под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина с участием представителей крупнейших общероссийских общественных объединений – РСПП, ТПП России, Деловой России, ОПОРы России.

03.07.2019
Минтранс: распространение «Платона» на дороги регионального значения только обсуждается

Решение о распространении системы «Платон» на дороги регионального значения пока не принято, заявил журналистам министр транспорта России Евгений Дитрих. По его словам, вопрос расширения системы, которая распространяется на большегрузы массой свыше 12 тонн, на грузовики со средней массой на повестке дня не стоит.

01.07.2019
В Россию запретили ввозить ряд праворульных автомобилей из-за рубежа

В России с 1 июля начинает действовать запрет на ввоз праворульных машин, а также на ряд автомобилей с количеством посадочных мест более восьми

01.07.2019
Изменения с 1 июля 2019 года: обзор, таблицы и комментарии

Что изменится в российском законодательстве с 1 июля 2019 года? Чем важен 3 квартал 2019 года для бухгалтеров? Какие новшества произойдут по онлайн-кассам и госзакупкам? Как теперь покупать недвижимость с применением эскроу-счетов? Смогут ли застройщики предлагать участие в долевом строительстве? Какие товары подлежат обязательной маркировке? Корректировок и изменений с 01.07. 2019 довольно много. Мы подготовили подробный обзор самых важных изменений. Полагаем, что с ним будет полезно ознакомиться бухгалтерам, кадровым работникам, владельцам бизнеса и индивидуальным предпринимателям.

28.05.2019
ФТС могут отдать право проводить дознание по делам о контрабанде

Российской таможне могут передать право проведения дознания по делам о контрабанде сигарет, алкоголя и других товаров. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предложил Минфин, проект уже проходит процедуру обсуждения.

22.05.2019
Постановление Правительства РФ от 15.05.2019 N 600 "Об утверждении Положения о возмещении из федерального бюджета издержек"

Постановление Правительства РФ от 15.05.2019 N 600 "Об утверждении Положения о возмещении из федерального бюджета издержек, понесенных лицом в связи с хранением, демонтажем, перевозкой (транспортировкой), перегрузкой (погрузкой, выгрузкой) товаров, в отношении которых в ходе проведения таможенной проверки не установлено нарушение международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании"



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •