Изменение таможенного законодательства в период с 8 по 14 июля 2019 г.


Дата публикации: 09.07.2019


Изменение таможенного законодательства в период с 8 по 14 июля 2019 г.

В данном обзоре остановимся на наиболее значимых документах из перечня нормативных правовых актов.
В частности, вступает в силу ряд решений Коллегии ЕЭК по техническому регулированию, приказы ФТС России, регламентирующие вопросы таможенного оформления, а также нормативные акты Правительства РФ по вопросам обязательной маркировки товаров идентификационными знаками.
Вступают в силу
Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».
Документом утверждено Положение о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории РФ, а также Перечень отдельных видов молочной продукции, подлежащих маркировке в рамках эксперимента по маркировке. Эксперимент будет проводиться с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года.
В перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке, в частности, включены молоко и сливки, сгущенное молоко, йогурт, кефир, сливочное масло, сыры и творог, мороженое.
Уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента являются Минпромторг, Минсельхоз, Минкомсвязь России, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФНС России, ФТС России, ФСБ России. Полномочия оператора информационной системы, осуществляющего информационное обеспечение эксперимента, закреплены за ООО «Оператор-ЦРПТ».
Приказом ФТС России от 27.03.2019 № 515 утверждены Требования к обустройству, оборудованию, месту нахождения склада временного хранения, оборудованного автоматизированной ячеечной системой хранения товаров, и прилегающей территории к нему, а также склада временного хранения и прилегающей территории к нему в случае расположения СВХ в пункте пропуска или в месте, приближенном к госгранице РФ, в том числе исходя из специализации, пропускной способности и оборудования пункта пропуска, при соблюдении которых на территории склада будет размещаться таможенный орган.
Решением Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 96 утверждены новые перечни международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).
Также утверждены перечни международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов. Решением Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 98 на 1 июля 2020 года перенесен срок начала действия стандарта ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» из перечня стандартов, обеспечивающих проведение испытаний автомобилей к техническому регламенту ТС «О безопасности колесных транспортных средств».
Решением Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 97 продлен срок действия ставки ввозной таможенной пошлины, установленной решением Коллегии ЕЭК от 05.04.2016 № 29, в отношении отдельных видов целлюлозы древесной полубеленой или беленой из лиственных пород, классифицируемой кодом 4703 29 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС, в размере 0% от таможенной стоимости по 31 мая 2022 года включительно. Действие решения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня этого года.
Решением Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 93 утвержден Порядок признания промышленного товара совместно произведенным государствами ЕАЭС. Порядок разработан с целью проведения ЕЭК разбирательств, связанных с предоставлением государствами ЕАЭС специфических субсидий в отношении промышленных товаров. Определены требования, в соответствии с которыми промышленный товар признается совместно произведенным товаром в ЕАЭС. Подтверждением признания является соответствующее заключение уполномоченного органа субсидирующего государства-члена. Также определен Перечень операций, выполнение которых недостаточно для признания товара совместно произведенным государствами-членами ЕАЭС.
Приказом ФТС России от 20.03.2019 № 469 утверждены форма заявления о продлении срока действия таможенной процедуры временного ввоза и форма решения таможенного органа по результатам рассмотрения указанного заявления.
Утрачивают силу
Приказ ФТС России от 19.08.2014 № 1600 «Об утверждении требований к обустройству, оборудованию и месту нахождения складов временного хранения и прилегающей к ним территории, приближенных к государственной границе РФ и являющихся местом расположения таможенных органов или их структурных подразделений,осуществляющих таможенные операции и таможенный контрольв отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» и Приказ ФТС России от 20.06.2012 № 1222 «Об утверждении требований к обустройству, оборудованию и месту нахождения складов временного хранения и прилегающей к ним территории, расположенных на железнодорожных станциях, приближенных к государственной границе РФ и являющихся местом расположения таможенных органов или их структурных подразделений, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» утратили силу в связи с принятием Приказа от 27.03.2019 № 515. Решение Коллегии ЕЭК от 25.02.2014 № 22 о Перечне стандартов по соблюдению требований техрегламента ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» утратило силу в связи с принятием Решения Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 96, которым утверждены новые перечни стандартов к указанному техническому регламенту ТС.

Источник: https://www.alta.ru/laws_news/68739/









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

04.02.2020
С 4 февраля 2020 года при перемещении свыше 100 тыс. долларов физлица обязаны предоставлять подтверждающие документы

C 4 февраля 2020 года при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму свыше 100 тыс. долларов США (в эквиваленте) одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо предоставлять документы, подтверждающие происхождение таких средств.

27.01.2020
Новая форма пассажирской таможенной декларации

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 124
"О таможенном декларировании товаров для личного пользования"

07.01.2020
Транзит санкционных товаров только под пломбой

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1877 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации"

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()