Изменение таможенного законодательства в период с 8 по 14 июля 2019 г.


Дата публикации: 09.07.2019


Изменение таможенного законодательства в период с 8 по 14 июля 2019 г.

В данном обзоре остановимся на наиболее значимых документах из перечня нормативных правовых актов.
В частности, вступает в силу ряд решений Коллегии ЕЭК по техническому регулированию, приказы ФТС России, регламентирующие вопросы таможенного оформления, а также нормативные акты Правительства РФ по вопросам обязательной маркировки товаров идентификационными знаками.
Вступают в силу
Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».
Документом утверждено Положение о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории РФ, а также Перечень отдельных видов молочной продукции, подлежащих маркировке в рамках эксперимента по маркировке. Эксперимент будет проводиться с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года.
В перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке, в частности, включены молоко и сливки, сгущенное молоко, йогурт, кефир, сливочное масло, сыры и творог, мороженое.
Уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента являются Минпромторг, Минсельхоз, Минкомсвязь России, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФНС России, ФТС России, ФСБ России. Полномочия оператора информационной системы, осуществляющего информационное обеспечение эксперимента, закреплены за ООО «Оператор-ЦРПТ».
Приказом ФТС России от 27.03.2019 № 515 утверждены Требования к обустройству, оборудованию, месту нахождения склада временного хранения, оборудованного автоматизированной ячеечной системой хранения товаров, и прилегающей территории к нему, а также склада временного хранения и прилегающей территории к нему в случае расположения СВХ в пункте пропуска или в месте, приближенном к госгранице РФ, в том числе исходя из специализации, пропускной способности и оборудования пункта пропуска, при соблюдении которых на территории склада будет размещаться таможенный орган.
Решением Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 96 утверждены новые перечни международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).
Также утверждены перечни международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов. Решением Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 98 на 1 июля 2020 года перенесен срок начала действия стандарта ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» из перечня стандартов, обеспечивающих проведение испытаний автомобилей к техническому регламенту ТС «О безопасности колесных транспортных средств».
Решением Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 97 продлен срок действия ставки ввозной таможенной пошлины, установленной решением Коллегии ЕЭК от 05.04.2016 № 29, в отношении отдельных видов целлюлозы древесной полубеленой или беленой из лиственных пород, классифицируемой кодом 4703 29 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС, в размере 0% от таможенной стоимости по 31 мая 2022 года включительно. Действие решения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня этого года.
Решением Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 93 утвержден Порядок признания промышленного товара совместно произведенным государствами ЕАЭС. Порядок разработан с целью проведения ЕЭК разбирательств, связанных с предоставлением государствами ЕАЭС специфических субсидий в отношении промышленных товаров. Определены требования, в соответствии с которыми промышленный товар признается совместно произведенным товаром в ЕАЭС. Подтверждением признания является соответствующее заключение уполномоченного органа субсидирующего государства-члена. Также определен Перечень операций, выполнение которых недостаточно для признания товара совместно произведенным государствами-членами ЕАЭС.
Приказом ФТС России от 20.03.2019 № 469 утверждены форма заявления о продлении срока действия таможенной процедуры временного ввоза и форма решения таможенного органа по результатам рассмотрения указанного заявления.
Утрачивают силу
Приказ ФТС России от 19.08.2014 № 1600 «Об утверждении требований к обустройству, оборудованию и месту нахождения складов временного хранения и прилегающей к ним территории, приближенных к государственной границе РФ и являющихся местом расположения таможенных органов или их структурных подразделений,осуществляющих таможенные операции и таможенный контрольв отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» и Приказ ФТС России от 20.06.2012 № 1222 «Об утверждении требований к обустройству, оборудованию и месту нахождения складов временного хранения и прилегающей к ним территории, расположенных на железнодорожных станциях, приближенных к государственной границе РФ и являющихся местом расположения таможенных органов или их структурных подразделений, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» утратили силу в связи с принятием Приказа от 27.03.2019 № 515. Решение Коллегии ЕЭК от 25.02.2014 № 22 о Перечне стандартов по соблюдению требований техрегламента ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» утратило силу в связи с принятием Решения Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 96, которым утверждены новые перечни стандартов к указанному техническому регламенту ТС.

Источник: https://www.alta.ru/laws_news/68739/









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.

16.09.2019
Электронные устройства для курения хотят обложить акцизом с 2020 года

С 2020 года устройства для курения, заменяющие сигареты, могут быть отнесены к подакцизной продукции. Как стало известно “Ъ”, Минфин предлагает установить на один такой прибор ставку налога в 50 руб.

09.09.2019
Подешевеют ли иномарки после снижения пошлин

С сентября Россия снизила таможенные ставки на импорт автомобилей. Эксперты рассказали, как это скажется на стоимости и объемах поставок "настоящих" иномарок



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()