Регрессные иски ФТС к инспекторам: суды против


Дата публикации: 21.03.2019


Регрессные иски ФТС к инспекторам: суды против Суды Санкт-Петербурга один за другим отказывают Федеральной таможенной службе (ФТС) в возмещении ущерба казне в порядке регресса с собственных же сотрудников. Приморский, Фрунзенский и Выборгский районные суды не поддержали требования ФТС уже по трём искам в отношении семи инспекторов таможен Северо-Западного управления (СЗТУ).

Процесс запущен

Возможность предъявления регрессных исков к должностным лицам, чьи незаконные действия (бездействие) привели к возмещению вреда за счёт бюджетных средств, существовала с 2011 года, но ФТС этой возможностью почти не пользовалась. О намерении же ФТС активно взыскивать в порядке регресса денежные средства, выплаченные из казны по судебным искам участников ВЭД к таможне, стало известно в августе прошлого года. Тогда ведомство подготовило «Положение о подготовке и подаче в судебные органы исковых заявлений от имени РФ в лице ФТС России о взыскании денежных средств в порядке регресса».

Документ определил, как именно в таможенных органах следует организовать работу по взысканию со своих сотрудников средств, которые отечественная казна возместила по судебным решениям о возмещении вреда. Согласно документу, инициирует этот процесс Минфин, направляя в ФТС уведомление об исполнении за счёт казны судебного акта о возмещении вреда. Таможенные органы, в свою очередь, проводят проверку, устанавливают виновных и подают иски в суд.

Процесс запустили в ноябре 2018 года: местные правовые таможенные подразделения подали сразу несколько регрессных исков к должностным лицам таможен региона. Все иски районные суды Санкт-Петербурга приняли к производству. В качестве одной из возможных причин такого ажиотажа в таможенных органах неофициально называли подчинение ФТС Минфину: уведомления вышестоящего ведомства об исполнении  судебного акта о возмещении вреда за счёт казны особо не проигнорируешь. Кроме того, наши источники сообщали о «явном желании таможенников обкатать регрессное возмещение и понять реакцию судов», чтобы повсеместно распространить эту практику.

Все ответчики, в отношении которых запустили регрессные иски, занимают должности в Балтийской таможне (за исключением одного сотрудника Санкт-Петербургской таможни). Часть исков связана с отказом в регистрации декларации на товары (ДТ), часть — с отказами в выпуске (например, ввиду отсутствия у декларанта необходимой суммы обеспечения) и несоблюдением сроков выпуска. Суммы по делам в основном не большие. Так, по одному из дел таможня потребовала возместить около 20 тыс. рублей ранее возмещённого участнику ВЭД ущерба по выигранному у таможни делу в арбитраже.

Как аукнется

По мнению многих юристов и участников ВЭД,  удар по собственному карману – это действенная мера. Но есть и другой аспект. Очевидно, что иногда инспектор становится лишь инструментом, технически исполняя чьи-то решения «сверху». Поэтому наказание исполнителя совсем необязательно «аукнется» тому, кто де-факто ответственен за незаконно причинённый ущерб и искоренит порочную практику.

Вместе с тем, полагают некоторые, «когда руководство будет давать незаконные указания, инспектор лишний раз всё обдумает, постарается вникнуть в ситуацию, чтобы в результате вынести обоснованное решение». Перспектива ответить своими деньгами за указание «сверху» и правда вряд ли кого-то устроит.

И всё же юридически между незаконными действиями таможенных органов и незаконными действиями должностного лица должна быть причинно-следственная связь, которую можно установить, лишь изучив в комплексе законодательство, регламентирующее службу в таможенных органах, гражданско-правовые отношения сторон, а также должностную инструкцию инспектора в каждой конкретной ситуации. В противном же случае государство в лице таможен рискует потратить очередные бюджетные средства на проигранные процессы. А оправданные таможенники, в свою очередь, могут задуматься и о возмещении морального вреда за подобные «экзекуции».

Что думает суд

Как оказалось, по мнению суда признание в арбитраже действий таможни незаконными вовсе не свидетельствуют о причинении «прямого действительного ущерба» должностным лицом, это решение вынесшим: «Признаны незаконными не действия ответчика и не вынесенные им решения, как должностного лица, а действия и решения Балтийской таможни, как самостоятельного юридического лица», указано в одном из судебных решений.

Более того, суд указывает на то, что к рассмотрению спора между таможней и участником ВЭД, в результате чего последним возмещён ущерб из бюджета, инспекторов никто не привлекал, что лишило их права как-то повлиять на исход дела и отстоять вынесенное решение. Интересен и другой тезис суда: так как таможня не подтвердила факт заключения с инспекторами договора о полной материальной ответственности, это исключает взыскание с работника какого-либо ущерба, причинённого работодателю либо госказне.

Таким образом, ту самую причинно-следственную связь суды не находят и не принимают во внимание привлечение должностных лиц таможни к дисциплинарной ответственности по результатам проверки: «Факт проведения в отношении ответчика служебной проверки само по себе не является достаточным доказательством для признания вины».

Сейчас в производстве Приморского, Калининского и Невского судов Петербурга находятся ещё пять аналогичных дел – по ним ФТС требует возместить денежные средства с девятерых таможенников. Следующие судебные заседания по этим искам назначены на начало апреля.

Источник: провэд-медиа.рф









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()