ФСБ сядет в первое кресло под главой ФТС


Дата публикации: 19.07.2018


ФСБ сядет в первое кресло под главой ФТС 47news представляет полковника ФСБ, который заходит в руководство ФТС России. Он был сторожем сторожей, но для Северо-Западной таможни это минус. А генерал Гетман может воспользоваться китайской мудростью.

В ближайшее время уже бывший замруководителя Федеральной таможенной службы 53-летний Анатолий Серышев окончательно обустроится в кресле помощника главы государства по кадровым вопросам в Администрации президента. Месяц назад эту должность покинул его предшественник — могущественный в некоторых отношениях Евгений Школов. По информации 47news, на позицию Серышева в скором времени будет назначен полковник из Управления собственной безопасности ФСБ 52-летний Олег Губайдулин.

На профессиональном сленге оперативников полиции сотрудников ФСБ называют сторожами. А людей из УСБ — сторожами сторожей.

Губайдулину перейдёт функционал предшественника - в частности, курирование работы по борьбе с экономическими таможенными преступлениями оперативной таможни. Нельзя не заметить, что должность у него предусматривает звание генерал-полковника ФТС. Понятно также, что формально Губайдулин назначается председателем правительства Дмитрием Медведевым по представлению министра финансов Антона Силуанова и руководителя ФТС Владимира Булавина. Напомним, что таможня — не силовое ведомство и подчиняется Минфину. Подчеркнем, что казна России в основном пополняется за счет налогов и таможенных сборов.   

Насколько известно 47news, Губайдулин родился в Грузии, окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. Передвигается на чёрной Toyota Land Cruiser с петербургскими номерами. Живёт на юго-востоке Москвы. Взрослый сын - выпускник МГУ и,  судя по странице в соцсети, в болезнях золотой молодёжи не замечен. В прессе следа почти не оставил, разве что "Новая Газета" упомянула его в неоднозначном контексте, когда он якобы выручил своего сослуживца из плена полиции. 

Скажем, казалось бы, в сторону — начальник Северо-Западного таможенного Управления генерал-лейтенант Александр Гетман устоял после недавнего блиц-крига Службы экономической безопасности Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Однако представление на присвоение ему звания генерал-полковника всё-таки завязло в коридорах Администрации президента. По нашим данным, проверка по линии ФСБ показала, что есть вопросы, связанные с недвижимостью его родственников (эти шероховатости могут не просто не позволить ему стать генерал-полковником, но и превратиться в проверку, ставящую его статус под сомнение).

Для тех, кто пропустил эпопею, скажем, что ее публичная фаза была запущена в начале марта. Первым пал начальник Кингисеппской таможни Сергей Слепухин. Через несколько дней контрразведка в рамках уголовного дела по статье 290 УК - "получение взятки" - пришла с обыском к замначальника СЗТУ генерал-майору начальнику Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) Александру Безлюдскому. Был задержан экс-сотрудник отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями СЗОТ Захар Сычев. Следствие полагает, что Сычев передавал деньги лицам из числа руководителей СЗТУ за беспрепятственное прохождение границы грузовиков с контрабандой. Есть мнение, что все мероприятия прошли в рамках более глобального уголовного дела, возбужденного Следственной службой ФСБ - по нему арестован серьезный игрок на таможенном рынке Игорь Хавронов. Заметим, что 14 июня Хавронов был приговорен Кингисеппским районным судом к семи с половиной годам лишения свободы за организацию преступного сообщества и уклонение от уплаты таможенных платежей.

По мнению собеседников 47news в таможенных и околотаможенных кругах, приход Губайдулина - это, скорее, минус к карме руководства ФТС по Северо-Западу. Дело в том, что между УСБ Лубянки и СЗТУ до последнего времени практически не было контактов. Таким образом, в систему пришёл человек, абсолютно стерильный для нашего региона.

Не секрет, что на верху ФТС все ключевые места заняты чекистами. Глава ФТС Булавин — из ФСБ, ушедший в Администрацию президента Серышев — оттуда же, а Губайдулин — опять из ФСБ, но все равно у руководства Северо-Западного таможенного управления вскоре будет два вектора риска. Это сам Губайдулин и "таможенный" отдел регионального УФСБ, так агрессивно старавшийся снести генерала Безлюдского, читай - Гетмана.

Однако когда мы говорим - ФСБ, то подразумеваем единое целое, а это далеко от действительности. Контрразведка разбита по границам приложения своих влияний и интересов. Вплоть до материальных. Есть УСБ в Москве, а есть таможенный блок СЭБ УФСБ на Литейном. Точки приложения их курирующих усилий порой сходятся, а чаще вступают в противоречия.

47news вспомнил китайскую мудрость. Она, кстати, на сегодняшний день успешно реализуется в геополитическом масштабе применительно к России и США. Её смысл примерно таков: более слабый из трех противников выиграет, если его отношения с двумя более сильными будут лучше, чем отношения между этими двумя.









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.

16.09.2019
Электронные устройства для курения хотят обложить акцизом с 2020 года

С 2020 года устройства для курения, заменяющие сигареты, могут быть отнесены к подакцизной продукции. Как стало известно “Ъ”, Минфин предлагает установить на один такой прибор ставку налога в 50 руб.

09.09.2019
Подешевеют ли иномарки после снижения пошлин

С сентября Россия снизила таможенные ставки на импорт автомобилей. Эксперты рассказали, как это скажется на стоимости и объемах поставок "настоящих" иномарок

05.09.2019
ВЭФ-2019: «Цифровизация таможни обеспечит бесперебойное и быстрое перемещение товаров по транспортным коридорам Дальнего Востока»

5 сентября 2019 года руководитель ФТС России Владимир Булавин выступил на сессии «Цифровое будущее транспортных коридоров через Дальний Восток: международный опыт и российские реалии» Восточного экономического форума (г. Владивосток).

05.09.2019
Россия снимает препятствия для свободного движения товаров из стран ЕАЭС

Россельхознадзор проинформировал Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) об отмене ранее введенных ограничений на поставки в Российскую Федерацию животноводческой продукции в отношении пяти казахстанских предприятий.

12.08.2019
Роспотребнадзор приостановил ввоз папайи из Китая из-за ГМО

Генно-модифицированная папайя была обнаружена в партиях свежих фруктов, в кашах быстрого приготовления, смесях сушенных фруктов. Вся продукция отозвана с реализации.

22.07.2019
Таможенная проверка как средство контроля

Мария Яковчик, начальник отдела таможенных проверок после выпуска товаров Службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления

12.07.2019
Россия рассмотрит возможность снять запрет на поставку ряда товаров из Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть просьбу лидера украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко о снятии в одностороннем порядке санкций с некоторых украинских товаров.

09.07.2019
Изменение таможенного законодательства в период с 8 по 14 июля 2019 г.

В указанный период в силу вступают 17 нормативных правовых актов, касающихся внешнеторговой деятельности, а 4 документа утрачивают силу.

08.07.2019
Проект Стратегии развития российской таможни до 2030 года рассмотрен бизнес-сообществом

Разработанный с учетом предложений бизнес-сообщества проект Стратегии развития таможенной службы до 2030 года был представлен деловым кругам 3 июля 2019 года в ходе совместного заседания Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики (ЭКС) и Общественного совета при ФТС России. Встреча прошла под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина с участием представителей крупнейших общероссийских общественных объединений – РСПП, ТПП России, Деловой России, ОПОРы России.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()