ФСБ сядет в первое кресло под главой ФТС


Дата публикации: 19.07.2018


ФСБ сядет в первое кресло под главой ФТС 47news представляет полковника ФСБ, который заходит в руководство ФТС России. Он был сторожем сторожей, но для Северо-Западной таможни это минус. А генерал Гетман может воспользоваться китайской мудростью.

В ближайшее время уже бывший замруководителя Федеральной таможенной службы 53-летний Анатолий Серышев окончательно обустроится в кресле помощника главы государства по кадровым вопросам в Администрации президента. Месяц назад эту должность покинул его предшественник — могущественный в некоторых отношениях Евгений Школов. По информации 47news, на позицию Серышева в скором времени будет назначен полковник из Управления собственной безопасности ФСБ 52-летний Олег Губайдулин.

На профессиональном сленге оперативников полиции сотрудников ФСБ называют сторожами. А людей из УСБ — сторожами сторожей.

Губайдулину перейдёт функционал предшественника - в частности, курирование работы по борьбе с экономическими таможенными преступлениями оперативной таможни. Нельзя не заметить, что должность у него предусматривает звание генерал-полковника ФТС. Понятно также, что формально Губайдулин назначается председателем правительства Дмитрием Медведевым по представлению министра финансов Антона Силуанова и руководителя ФТС Владимира Булавина. Напомним, что таможня — не силовое ведомство и подчиняется Минфину. Подчеркнем, что казна России в основном пополняется за счет налогов и таможенных сборов.   

Насколько известно 47news, Губайдулин родился в Грузии, окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. Передвигается на чёрной Toyota Land Cruiser с петербургскими номерами. Живёт на юго-востоке Москвы. Взрослый сын - выпускник МГУ и,  судя по странице в соцсети, в болезнях золотой молодёжи не замечен. В прессе следа почти не оставил, разве что "Новая Газета" упомянула его в неоднозначном контексте, когда он якобы выручил своего сослуживца из плена полиции. 

Скажем, казалось бы, в сторону — начальник Северо-Западного таможенного Управления генерал-лейтенант Александр Гетман устоял после недавнего блиц-крига Службы экономической безопасности Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Однако представление на присвоение ему звания генерал-полковника всё-таки завязло в коридорах Администрации президента. По нашим данным, проверка по линии ФСБ показала, что есть вопросы, связанные с недвижимостью его родственников (эти шероховатости могут не просто не позволить ему стать генерал-полковником, но и превратиться в проверку, ставящую его статус под сомнение).

Для тех, кто пропустил эпопею, скажем, что ее публичная фаза была запущена в начале марта. Первым пал начальник Кингисеппской таможни Сергей Слепухин. Через несколько дней контрразведка в рамках уголовного дела по статье 290 УК - "получение взятки" - пришла с обыском к замначальника СЗТУ генерал-майору начальнику Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) Александру Безлюдскому. Был задержан экс-сотрудник отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями СЗОТ Захар Сычев. Следствие полагает, что Сычев передавал деньги лицам из числа руководителей СЗТУ за беспрепятственное прохождение границы грузовиков с контрабандой. Есть мнение, что все мероприятия прошли в рамках более глобального уголовного дела, возбужденного Следственной службой ФСБ - по нему арестован серьезный игрок на таможенном рынке Игорь Хавронов. Заметим, что 14 июня Хавронов был приговорен Кингисеппским районным судом к семи с половиной годам лишения свободы за организацию преступного сообщества и уклонение от уплаты таможенных платежей.

По мнению собеседников 47news в таможенных и околотаможенных кругах, приход Губайдулина - это, скорее, минус к карме руководства ФТС по Северо-Западу. Дело в том, что между УСБ Лубянки и СЗТУ до последнего времени практически не было контактов. Таким образом, в систему пришёл человек, абсолютно стерильный для нашего региона.

Не секрет, что на верху ФТС все ключевые места заняты чекистами. Глава ФТС Булавин — из ФСБ, ушедший в Администрацию президента Серышев — оттуда же, а Губайдулин — опять из ФСБ, но все равно у руководства Северо-Западного таможенного управления вскоре будет два вектора риска. Это сам Губайдулин и "таможенный" отдел регионального УФСБ, так агрессивно старавшийся снести генерала Безлюдского, читай - Гетмана.

Однако когда мы говорим - ФСБ, то подразумеваем единое целое, а это далеко от действительности. Контрразведка разбита по границам приложения своих влияний и интересов. Вплоть до материальных. Есть УСБ в Москве, а есть таможенный блок СЭБ УФСБ на Литейном. Точки приложения их курирующих усилий порой сходятся, а чаще вступают в противоречия.

47news вспомнил китайскую мудрость. Она, кстати, на сегодняшний день успешно реализуется в геополитическом масштабе применительно к России и США. Её смысл примерно таков: более слабый из трех противников выиграет, если его отношения с двумя более сильными будут лучше, чем отношения между этими двумя.









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

21.03.2019
ФТС: «СУР — это чёрный ящик»

Система управления рисками (СУР) давно стала для Федеральной таможенной службы главным инструментом таможенного контроля. В ФТС заверяют, что требования к цифровизации контроля заставляют совершенствовать подходы к проверкам таможенной стоимости.

21.03.2019
Регрессные иски ФТС к инспекторам: суды против

Суды Санкт-Петербурга один за другим отказывают Федеральной таможенной службе (ФТС) в возмещении ущерба казне в порядке регресса с собственных же сотрудников.

20.03.2019
Работы для юристов становится меньше

Мало кто обратил внимание на итоговые цифры по результатам правовой работы ФТС. Между тем, в 2018 году, по информации ведомства, участники ВЭД предъявили к таможенным органам в 1,8 раза меньше исков...

20.03.2019
Количество проигранных таможней дел сократилось до минимума

Продолжаем анализировать итоги ушедшего года. Похоже, лозунг ФТС, отраженный в Комплексной программе развития до 2020 года «10 шагов навстречу бизнесу» не оказался пустой бравадой.

11.03.2019
Недействительность документа о соответствии — что это? В Госдуму внесли поправки в закон о техрегулировании

Госдума зарегистрировала и направила на рассмотрение в профильные комитеты проект закона, который вносит изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании». Правительство поручило разработать этот документ ещё в 2016 году.

01.03.2019
Круглый стол, квадратные глаза

На прошлой неделе состоялась колоритная встреча знаковых таможенных фигур с представителями внешнеэкономического бизнеса. Официальные источники рапортуют о продуктивной беседе и готовности таможни решать проблемные вопросы...

21.02.2019
ФТС ждёт понимания в ответ на собственное безразличие

В Царицыно, в здании Московского областного таможенного поста, 20 февраля прошёл круглый стол при участии представителей бизнеса и таможни. Генеральный директор «КВТ Сервис» Антон Грачёв рассказал о ключевых моментах дискуссии.

21.02.2019
О работе Центра электронного декларирования Московской областной таможни

12 февраля 2019 года Центр электронного декларирования (ЦЭД) Московской областной таможни (МОТ) начал свою работу на новой площадке в г. Москве по адресу ул. 6-я Радиальная д.1.

14.02.2019
Проигранное таможне дело о мешках может дорого обойтись участникам ВЭД

Компания импортёр много лет ввозила одинаковый товар со ставкой пошлины 5%, а через 18 лет оказалось, что ставка для него – 10%.

13.02.2019
Не задекларированную на таможне наличность суд не вернёт

Российские суды перестали возвращать гражданам незаконно перемещённую и изъятую таможенниками в рамках уголовных дел наличность, даже если нарушителям она не принадлежит.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •