ФТС доказала в Верховном Суде РФ неприменимость "первого метода" для аффилированного участника ВЭД


Дата публикации: 25.05.2017


ФТС доказала в Верховном Суде РФ неприменимость

Верховный Суд Российской Федерации признал, что таможенную стоимость нельзя определять по «первому методу» (по цене сделки) при наличии взаимосвязи сторон договора, которая оказала влияние на формирование цены товара. Это решение послужит основой для дальнейшего совершенствования правоприменительной практики, – уверены в ФТС России.

ФТС России, Южное таможенное управление и Астраханская таможня выиграли спор в Верховном Суде Российской Федерации по ряду серийных дел, касающихся правомерности произведенных таможней корректировок таможенной стоимости и доначисления таможенных платежей. Таможенники доказали, что в конкретном случае поставки осуществлялись между зарубежной и российской фирмами, владельцы которых являются близкими родственниками, а значит, в данном случае цена сделки не может браться в качестве основы исчисления таможенной стоимости («первый метод»). Между тем именно на цене сделки настаивал участник ВЭД, неоднократно выигрывая подобные дела в местных судах.

Судебные споры между Астраханской таможней и участником внешнеэкономической деятельности длились более трех лет. В 2013 году Астраханская таможня в ходе камеральной таможенной проверки общества с ограниченной ответственностью установила, что декларируемая стоимость ввезенного изюма значительно отличается от стоимости сушеного винограда, декларируемого другими импортерами. Участник ВЭД объяснял, что низкая таможенная стоимость основывается на цене внешнеторговых контрактов. Однако таможне удалось выяснить, что владельцы российского ООО и иранского предприятия-экспортера состоят в близком родстве. В связи с наличием родственной взаимосвязи между продавцом и покупателем Астраханская таможня посчитала неправильным применение первого метода исчисления таможенной стоимости (по цене сделки), поэтому таможенная стоимость ввезенного изюма была скорректирована в сторону увеличения и были доначислены таможенные платежи. Участник ВЭД с таможней не согласился и обратился в суд, всего им было подано 148 заявлений. Арбитражные суды встали на сторону участника ВЭД, посчитав, что взаимосвязь сторон сделки не является препятствием для применения первого метода определения таможенной стоимости.

Не согласившись с позицией арбитражных судов, Астраханская таможня совместно с сотрудниками Правового управления ФТС России и Южного таможенного управления подготовили кассационные жалобы и направили в Верховный Суд Российской Федерации. В результате Верховный Суд Российской Федерации 3 февраля 2017 года, рассматривая кассационные жалобы Астраханской таможни, отменил судебные акты нижестоящих судов. Судебная коллегия признала, что признаки искажения стоимости сделки с ввозимым товарами под влиянием взаимосвязанности не были мотивировано оспорены декларантом, который отказался от предоставления таможне каких-либо дополнительных документов и сведений, в связи с чем Астраханская таможня правомерно скорректировала таможенную стоимость товаров.

Определения Верховного Суда Российской Федерации по делам №№ А06-2750/2014, А06-2953/2014, А06-2646/2014, А06-2652/2014, А06-2655/2014, А06-2741/2014, А06-2941/2014, А06-28092014, А06-3051/2014, А06-2813/2014 опубликованы на сайте Верховного Суда Российской Федерации.


www.tks.ru









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

12.08.2019
Роспотребнадзор приостановил ввоз папайи из Китая из-за ГМО

Генно-модифицированная папайя была обнаружена в партиях свежих фруктов, в кашах быстрого приготовления, смесях сушенных фруктов. Вся продукция отозвана с реализации.

22.07.2019
Таможенная проверка как средство контроля

Мария Яковчик, начальник отдела таможенных проверок после выпуска товаров Службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления

12.07.2019
Россия рассмотрит возможность снять запрет на поставку ряда товаров из Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть просьбу лидера украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко о снятии в одностороннем порядке санкций с некоторых украинских товаров.

09.07.2019
Изменение таможенного законодательства в период с 8 по 14 июля 2019 г.

В указанный период в силу вступают 17 нормативных правовых актов, касающихся внешнеторговой деятельности, а 4 документа утрачивают силу.

08.07.2019
Проект Стратегии развития российской таможни до 2030 года рассмотрен бизнес-сообществом

Разработанный с учетом предложений бизнес-сообщества проект Стратегии развития таможенной службы до 2030 года был представлен деловым кругам 3 июля 2019 года в ходе совместного заседания Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики (ЭКС) и Общественного совета при ФТС России. Встреча прошла под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина с участием представителей крупнейших общероссийских общественных объединений – РСПП, ТПП России, Деловой России, ОПОРы России.

03.07.2019
Минтранс: распространение «Платона» на дороги регионального значения только обсуждается

Решение о распространении системы «Платон» на дороги регионального значения пока не принято, заявил журналистам министр транспорта России Евгений Дитрих. По его словам, вопрос расширения системы, которая распространяется на большегрузы массой свыше 12 тонн, на грузовики со средней массой на повестке дня не стоит.

01.07.2019
В Россию запретили ввозить ряд праворульных автомобилей из-за рубежа

В России с 1 июля начинает действовать запрет на ввоз праворульных машин, а также на ряд автомобилей с количеством посадочных мест более восьми

01.07.2019
Изменения с 1 июля 2019 года: обзор, таблицы и комментарии

Что изменится в российском законодательстве с 1 июля 2019 года? Чем важен 3 квартал 2019 года для бухгалтеров? Какие новшества произойдут по онлайн-кассам и госзакупкам? Как теперь покупать недвижимость с применением эскроу-счетов? Смогут ли застройщики предлагать участие в долевом строительстве? Какие товары подлежат обязательной маркировке? Корректировок и изменений с 01.07. 2019 довольно много. Мы подготовили подробный обзор самых важных изменений. Полагаем, что с ним будет полезно ознакомиться бухгалтерам, кадровым работникам, владельцам бизнеса и индивидуальным предпринимателям.

28.05.2019
ФТС могут отдать право проводить дознание по делам о контрабанде

Российской таможне могут передать право проведения дознания по делам о контрабанде сигарет, алкоголя и других товаров. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предложил Минфин, проект уже проходит процедуру обсуждения.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •