ФТС доказала в Верховном Суде РФ неприменимость "первого метода" для аффилированного участника ВЭД


Дата публикации: 25.05.2017


ФТС доказала в Верховном Суде РФ неприменимость

Верховный Суд Российской Федерации признал, что таможенную стоимость нельзя определять по «первому методу» (по цене сделки) при наличии взаимосвязи сторон договора, которая оказала влияние на формирование цены товара. Это решение послужит основой для дальнейшего совершенствования правоприменительной практики, – уверены в ФТС России.

ФТС России, Южное таможенное управление и Астраханская таможня выиграли спор в Верховном Суде Российской Федерации по ряду серийных дел, касающихся правомерности произведенных таможней корректировок таможенной стоимости и доначисления таможенных платежей. Таможенники доказали, что в конкретном случае поставки осуществлялись между зарубежной и российской фирмами, владельцы которых являются близкими родственниками, а значит, в данном случае цена сделки не может браться в качестве основы исчисления таможенной стоимости («первый метод»). Между тем именно на цене сделки настаивал участник ВЭД, неоднократно выигрывая подобные дела в местных судах.

Судебные споры между Астраханской таможней и участником внешнеэкономической деятельности длились более трех лет. В 2013 году Астраханская таможня в ходе камеральной таможенной проверки общества с ограниченной ответственностью установила, что декларируемая стоимость ввезенного изюма значительно отличается от стоимости сушеного винограда, декларируемого другими импортерами. Участник ВЭД объяснял, что низкая таможенная стоимость основывается на цене внешнеторговых контрактов. Однако таможне удалось выяснить, что владельцы российского ООО и иранского предприятия-экспортера состоят в близком родстве. В связи с наличием родственной взаимосвязи между продавцом и покупателем Астраханская таможня посчитала неправильным применение первого метода исчисления таможенной стоимости (по цене сделки), поэтому таможенная стоимость ввезенного изюма была скорректирована в сторону увеличения и были доначислены таможенные платежи. Участник ВЭД с таможней не согласился и обратился в суд, всего им было подано 148 заявлений. Арбитражные суды встали на сторону участника ВЭД, посчитав, что взаимосвязь сторон сделки не является препятствием для применения первого метода определения таможенной стоимости.

Не согласившись с позицией арбитражных судов, Астраханская таможня совместно с сотрудниками Правового управления ФТС России и Южного таможенного управления подготовили кассационные жалобы и направили в Верховный Суд Российской Федерации. В результате Верховный Суд Российской Федерации 3 февраля 2017 года, рассматривая кассационные жалобы Астраханской таможни, отменил судебные акты нижестоящих судов. Судебная коллегия признала, что признаки искажения стоимости сделки с ввозимым товарами под влиянием взаимосвязанности не были мотивировано оспорены декларантом, который отказался от предоставления таможне каких-либо дополнительных документов и сведений, в связи с чем Астраханская таможня правомерно скорректировала таможенную стоимость товаров.

Определения Верховного Суда Российской Федерации по делам №№ А06-2750/2014, А06-2953/2014, А06-2646/2014, А06-2652/2014, А06-2655/2014, А06-2741/2014, А06-2941/2014, А06-28092014, А06-3051/2014, А06-2813/2014 опубликованы на сайте Верховного Суда Российской Федерации.


www.tks.ru









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

14.12.2018
Таможня берет добро. У своих

Таможенные инспекторы будут из своего кармана компенсировать ущерб, который они нанесут бизнесу. Бюджет страны страдать не должен.

14.12.2018
Классификация товаров по ТНВЭД

Эта статья посвящена классификации по ТН ВЭД Евразийского экономического союза. Это краткая инструкция как присвоить классификационный код товарам по ТНВЭД

11.12.2018
Анализ судебной практики по спорам, связанным с отказом в предоставлении преференциального режима

Судебная практика по спорам, связанным с отказом таможенных органов в предоставлении преференциального режима, является немногочисленной. Анализ рассмотрения судами данных дел позволяет выделить отдельные причины...

19.11.2018
Памятка для участников ВЭД по нормативному правовому регулированию вопросов перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС

Порядок совершения таможенных операций при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза

19.11.2018
Пять главных ошибок предпринимателей, торгующих со странами ЕАЭС

Предприниматели обязаны представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров при взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС. Но многие участники внешнеэкономической деятельности совершают ошибки, которые приводят к штрафам.

19.11.2018
Верховный Суд РФ отменил обязанность предъявлять фитосанитарный сертификат, если страна-импортер его не требует

Верховный Суд РФ отменил обязанность грузоотправителя предъявлять фитосанитарный сертификат при приеме к перевозке подкарантинных грузов, направляемых на экспорт, в случае, если в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера подкарантинная продукция не должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом

17.10.2018
Администрирование импортного НДС передадут налоговой службе

Минэкономразвития (МЭР) предлагает изменить схему уплаты НДС при импорте товаров в Россию и передать его сбор Федеральной налоговой службе (сейчас налог собирает Федеральная таможенная служба), пишет РБК.

12.10.2018
ФТС потребовала от Росаккредитации усилить контроль за выдачей деклараций о соответствии

Федеральная таможенная служба (ФТС России) напомнила Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), что в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукция, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна быть безопасной.

03.09.2018
У таможенной классификации случился «глюк» в программе

Из-за проблем с программным обеспечением участники ВЭД не могут подать в Федеральную таможенную службу (ФТС России) заявление о принятии решения по классификации товара. Программа КПС «Тарифы-Компоненты», с которой работает Управление товарной номенклатуры (УТН ФТС России), оказалась не совместима с Личным кабинетом участника ВЭД.

18.08.2018
Революция, о которой так долго говорили …, свершилась

Исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов подписал письмо 01-11/50898 от 15/08/2018. Это долгожданное письмо подробно разъясняет должностным лицам таможенных органов чем надо руководствоваться при принятии решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в случае отсутствия знака ЕАС.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •