ФТС доказала в Верховном Суде РФ неприменимость "первого метода" для аффилированного участника ВЭД


Дата публикации: 25.05.2017


ФТС доказала в Верховном Суде РФ неприменимость

Верховный Суд Российской Федерации признал, что таможенную стоимость нельзя определять по «первому методу» (по цене сделки) при наличии взаимосвязи сторон договора, которая оказала влияние на формирование цены товара. Это решение послужит основой для дальнейшего совершенствования правоприменительной практики, – уверены в ФТС России.

ФТС России, Южное таможенное управление и Астраханская таможня выиграли спор в Верховном Суде Российской Федерации по ряду серийных дел, касающихся правомерности произведенных таможней корректировок таможенной стоимости и доначисления таможенных платежей. Таможенники доказали, что в конкретном случае поставки осуществлялись между зарубежной и российской фирмами, владельцы которых являются близкими родственниками, а значит, в данном случае цена сделки не может браться в качестве основы исчисления таможенной стоимости («первый метод»). Между тем именно на цене сделки настаивал участник ВЭД, неоднократно выигрывая подобные дела в местных судах.

Судебные споры между Астраханской таможней и участником внешнеэкономической деятельности длились более трех лет. В 2013 году Астраханская таможня в ходе камеральной таможенной проверки общества с ограниченной ответственностью установила, что декларируемая стоимость ввезенного изюма значительно отличается от стоимости сушеного винограда, декларируемого другими импортерами. Участник ВЭД объяснял, что низкая таможенная стоимость основывается на цене внешнеторговых контрактов. Однако таможне удалось выяснить, что владельцы российского ООО и иранского предприятия-экспортера состоят в близком родстве. В связи с наличием родственной взаимосвязи между продавцом и покупателем Астраханская таможня посчитала неправильным применение первого метода исчисления таможенной стоимости (по цене сделки), поэтому таможенная стоимость ввезенного изюма была скорректирована в сторону увеличения и были доначислены таможенные платежи. Участник ВЭД с таможней не согласился и обратился в суд, всего им было подано 148 заявлений. Арбитражные суды встали на сторону участника ВЭД, посчитав, что взаимосвязь сторон сделки не является препятствием для применения первого метода определения таможенной стоимости.

Не согласившись с позицией арбитражных судов, Астраханская таможня совместно с сотрудниками Правового управления ФТС России и Южного таможенного управления подготовили кассационные жалобы и направили в Верховный Суд Российской Федерации. В результате Верховный Суд Российской Федерации 3 февраля 2017 года, рассматривая кассационные жалобы Астраханской таможни, отменил судебные акты нижестоящих судов. Судебная коллегия признала, что признаки искажения стоимости сделки с ввозимым товарами под влиянием взаимосвязанности не были мотивировано оспорены декларантом, который отказался от предоставления таможне каких-либо дополнительных документов и сведений, в связи с чем Астраханская таможня правомерно скорректировала таможенную стоимость товаров.

Определения Верховного Суда Российской Федерации по делам №№ А06-2750/2014, А06-2953/2014, А06-2646/2014, А06-2652/2014, А06-2655/2014, А06-2741/2014, А06-2941/2014, А06-28092014, А06-3051/2014, А06-2813/2014 опубликованы на сайте Верховного Суда Российской Федерации.


www.tks.ru









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

17.10.2018
Администрирование импортного НДС передадут налоговой службе

Минэкономразвития (МЭР) предлагает изменить схему уплаты НДС при импорте товаров в Россию и передать его сбор Федеральной налоговой службе (сейчас налог собирает Федеральная таможенная служба), пишет РБК.

12.10.2018
ФТС потребовала от Росаккредитации усилить контроль за выдачей деклараций о соответствии

Федеральная таможенная служба (ФТС России) напомнила Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), что в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукция, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна быть безопасной.

03.09.2018
У таможенной классификации случился «глюк» в программе

Из-за проблем с программным обеспечением участники ВЭД не могут подать в Федеральную таможенную службу (ФТС России) заявление о принятии решения по классификации товара. Программа КПС «Тарифы-Компоненты», с которой работает Управление товарной номенклатуры (УТН ФТС России), оказалась не совместима с Личным кабинетом участника ВЭД.

18.08.2018
Революция, о которой так долго говорили …, свершилась

Исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов подписал письмо 01-11/50898 от 15/08/2018. Это долгожданное письмо подробно разъясняет должностным лицам таможенных органов чем надо руководствоваться при принятии решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в случае отсутствия знака ЕАС.

13.08.2018
Таможне все мало

Федеральная таможенная служба энергично наращивает доначисления. Она требует от участников внешнеэкономической деятельности доплатить 8,2 млрд рублей за шесть месяцев 2018-го, что в 1,5 раза выше уровня 2017-го и втрое больше того, что бизнес уже заплатил.

05.08.2018
Показатели правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации за 1 полугодие 2018 года

По итогам работы за I полугодие 2018 года таможенными органами Российской Федерации возбуждено 1 302 уголовных дела. Из них в отношении конкретных лиц возбуждено 883 уголовных дела...

05.08.2018
Запреты и ограничения: сертификат соответствия или декларация?

В ТК ЕАЭС одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру является соблюдение запретов и ограничений. В частности, статьей 7 приведенного правового акта определено, что товары перемещаются через таможенную границу Союза и (или) помещаются под таможенные процедуры с соблюдением запретов и ограничений.

05.08.2018
Отложенное определение таможенной стоимости применительно к лицензионным платежам – быть или не быть?

21 июля 2018 года вступило в силу Решение Коллеги ЕЭК от 19.06.2018 №103, которым утвержден Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров...

30.07.2018
Как подать декларацию в таможню при неработающем архиве декларанта

Декларацию возможно подать при неработающем архиве (ЭАД), если отвязать все документы от 44 графы и поставить «Признак представления документа» - 0

30.07.2018
Принят закон «О таможенном регулировании»

Закон о таможенном регулировании отвечает требованиям Таможенного кодекса по снижению издержек для бизнеса при общем повышении эффективности таможенного контроля.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •