ФТС доказала в Верховном Суде РФ неприменимость "первого метода" для аффилированного участника ВЭД


Дата публикации: 25.05.2017


ФТС доказала в Верховном Суде РФ неприменимость

Верховный Суд Российской Федерации признал, что таможенную стоимость нельзя определять по «первому методу» (по цене сделки) при наличии взаимосвязи сторон договора, которая оказала влияние на формирование цены товара. Это решение послужит основой для дальнейшего совершенствования правоприменительной практики, – уверены в ФТС России.

ФТС России, Южное таможенное управление и Астраханская таможня выиграли спор в Верховном Суде Российской Федерации по ряду серийных дел, касающихся правомерности произведенных таможней корректировок таможенной стоимости и доначисления таможенных платежей. Таможенники доказали, что в конкретном случае поставки осуществлялись между зарубежной и российской фирмами, владельцы которых являются близкими родственниками, а значит, в данном случае цена сделки не может браться в качестве основы исчисления таможенной стоимости («первый метод»). Между тем именно на цене сделки настаивал участник ВЭД, неоднократно выигрывая подобные дела в местных судах.

Судебные споры между Астраханской таможней и участником внешнеэкономической деятельности длились более трех лет. В 2013 году Астраханская таможня в ходе камеральной таможенной проверки общества с ограниченной ответственностью установила, что декларируемая стоимость ввезенного изюма значительно отличается от стоимости сушеного винограда, декларируемого другими импортерами. Участник ВЭД объяснял, что низкая таможенная стоимость основывается на цене внешнеторговых контрактов. Однако таможне удалось выяснить, что владельцы российского ООО и иранского предприятия-экспортера состоят в близком родстве. В связи с наличием родственной взаимосвязи между продавцом и покупателем Астраханская таможня посчитала неправильным применение первого метода исчисления таможенной стоимости (по цене сделки), поэтому таможенная стоимость ввезенного изюма была скорректирована в сторону увеличения и были доначислены таможенные платежи. Участник ВЭД с таможней не согласился и обратился в суд, всего им было подано 148 заявлений. Арбитражные суды встали на сторону участника ВЭД, посчитав, что взаимосвязь сторон сделки не является препятствием для применения первого метода определения таможенной стоимости.

Не согласившись с позицией арбитражных судов, Астраханская таможня совместно с сотрудниками Правового управления ФТС России и Южного таможенного управления подготовили кассационные жалобы и направили в Верховный Суд Российской Федерации. В результате Верховный Суд Российской Федерации 3 февраля 2017 года, рассматривая кассационные жалобы Астраханской таможни, отменил судебные акты нижестоящих судов. Судебная коллегия признала, что признаки искажения стоимости сделки с ввозимым товарами под влиянием взаимосвязанности не были мотивировано оспорены декларантом, который отказался от предоставления таможне каких-либо дополнительных документов и сведений, в связи с чем Астраханская таможня правомерно скорректировала таможенную стоимость товаров.

Определения Верховного Суда Российской Федерации по делам №№ А06-2750/2014, А06-2953/2014, А06-2646/2014, А06-2652/2014, А06-2655/2014, А06-2741/2014, А06-2941/2014, А06-28092014, А06-3051/2014, А06-2813/2014 опубликованы на сайте Верховного Суда Российской Федерации.


www.tks.ru









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

21.03.2019
ФТС: «СУР — это чёрный ящик»

Система управления рисками (СУР) давно стала для Федеральной таможенной службы главным инструментом таможенного контроля. В ФТС заверяют, что требования к цифровизации контроля заставляют совершенствовать подходы к проверкам таможенной стоимости.

21.03.2019
Регрессные иски ФТС к инспекторам: суды против

Суды Санкт-Петербурга один за другим отказывают Федеральной таможенной службе (ФТС) в возмещении ущерба казне в порядке регресса с собственных же сотрудников.

20.03.2019
Работы для юристов становится меньше

Мало кто обратил внимание на итоговые цифры по результатам правовой работы ФТС. Между тем, в 2018 году, по информации ведомства, участники ВЭД предъявили к таможенным органам в 1,8 раза меньше исков...

20.03.2019
Количество проигранных таможней дел сократилось до минимума

Продолжаем анализировать итоги ушедшего года. Похоже, лозунг ФТС, отраженный в Комплексной программе развития до 2020 года «10 шагов навстречу бизнесу» не оказался пустой бравадой.

11.03.2019
Недействительность документа о соответствии — что это? В Госдуму внесли поправки в закон о техрегулировании

Госдума зарегистрировала и направила на рассмотрение в профильные комитеты проект закона, который вносит изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании». Правительство поручило разработать этот документ ещё в 2016 году.

01.03.2019
Круглый стол, квадратные глаза

На прошлой неделе состоялась колоритная встреча знаковых таможенных фигур с представителями внешнеэкономического бизнеса. Официальные источники рапортуют о продуктивной беседе и готовности таможни решать проблемные вопросы...

21.02.2019
ФТС ждёт понимания в ответ на собственное безразличие

В Царицыно, в здании Московского областного таможенного поста, 20 февраля прошёл круглый стол при участии представителей бизнеса и таможни. Генеральный директор «КВТ Сервис» Антон Грачёв рассказал о ключевых моментах дискуссии.

21.02.2019
О работе Центра электронного декларирования Московской областной таможни

12 февраля 2019 года Центр электронного декларирования (ЦЭД) Московской областной таможни (МОТ) начал свою работу на новой площадке в г. Москве по адресу ул. 6-я Радиальная д.1.

14.02.2019
Проигранное таможне дело о мешках может дорого обойтись участникам ВЭД

Компания импортёр много лет ввозила одинаковый товар со ставкой пошлины 5%, а через 18 лет оказалось, что ставка для него – 10%.

13.02.2019
Не задекларированную на таможне наличность суд не вернёт

Российские суды перестали возвращать гражданам незаконно перемещённую и изъятую таможенниками в рамках уголовных дел наличность, даже если нарушителям она не принадлежит.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •