Работы для юристов становится меньше


Дата публикации: 20.03.2019


Работы для юристов становится меньше Мало кто обратил внимание на итоговые цифры по результатам правовой работы ФТС. Между тем, в 2018 году, по информации ведомства, участники ВЭД предъявили к таможенным органам в 1,8 раза меньше исков, чем в прошлом году. Их количество упало с 18,8 до 10,4 тысяч.

При этом, значительно снизилось число исков по оспариванию таможенной стоимости.   Если в 2017 году на их долю приходилось 43,7% от общего количества предъявленных к таможенным органам исков, то в 2018 году - только 17,5%. Напомню, что количество КТС в прошлом году также снизилось на 11% до 163 тысяч. Таким образом, получается, что в судебном порядке было оспорено только 1,1% принятых решений по корректировке таможенной стоимости, или примерно 0,04% всех выпущенных деклараций на товары, т.е. в 4 (!) раза меньше, чем годом ранее. 

Количество поданных в вышестоящие таможенные органы жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц также по сравнению с 2017 годом сократилось еще существенней: в 2,4 раза (с 6 431 до 2 639). Доля жалоб по решениям таможенных органов по таможенной стоимости хоть и осталась преобладающей в общей массе всех жалоб (54%), но, само количество таких жалоб снизилось еще больше: в 3,5 раза.
 
Что касается ведомственного контроля. Общее количество отмененных решений нижестоящих таможенных органов уменьшилось на 17,2%, а признанных неправомерными на – 12,8%. При этом доля отмененных решений по таможенной стоимости также снизилась с 48% до 27% (т.е. до 2528 решений).

Таким образом,  суммарно было отменено 3,5% КТС, а самым «популярным» способом отмены решений по стоимости в 2018 году стал ведомственный контроль. 

Основной категорией решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела, обжалуемых в судебном порядке, являются дела об оспаривании постановлений таможенных органов о привлечении лиц к административной ответственности – на их долю приходилось 41,4% всех предъявленных к таможенными органам исков.

На долю решений, действий (бездействия) таможенных органов, связанных с классификацией товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, приходилось 6% предъявленных исков,  43% поданных жалоб, а также 67% всех отмененных решений в результате ведомственного контроля.

Источник: provednews.ru









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()