Работы для юристов становится меньше


Дата публикации: 20.03.2019


Работы для юристов становится меньше Мало кто обратил внимание на итоговые цифры по результатам правовой работы ФТС. Между тем, в 2018 году, по информации ведомства, участники ВЭД предъявили к таможенным органам в 1,8 раза меньше исков, чем в прошлом году. Их количество упало с 18,8 до 10,4 тысяч.

При этом, значительно снизилось число исков по оспариванию таможенной стоимости.   Если в 2017 году на их долю приходилось 43,7% от общего количества предъявленных к таможенным органам исков, то в 2018 году - только 17,5%. Напомню, что количество КТС в прошлом году также снизилось на 11% до 163 тысяч. Таким образом, получается, что в судебном порядке было оспорено только 1,1% принятых решений по корректировке таможенной стоимости, или примерно 0,04% всех выпущенных деклараций на товары, т.е. в 4 (!) раза меньше, чем годом ранее. 

Количество поданных в вышестоящие таможенные органы жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц также по сравнению с 2017 годом сократилось еще существенней: в 2,4 раза (с 6 431 до 2 639). Доля жалоб по решениям таможенных органов по таможенной стоимости хоть и осталась преобладающей в общей массе всех жалоб (54%), но, само количество таких жалоб снизилось еще больше: в 3,5 раза.
 
Что касается ведомственного контроля. Общее количество отмененных решений нижестоящих таможенных органов уменьшилось на 17,2%, а признанных неправомерными на – 12,8%. При этом доля отмененных решений по таможенной стоимости также снизилась с 48% до 27% (т.е. до 2528 решений).

Таким образом,  суммарно было отменено 3,5% КТС, а самым «популярным» способом отмены решений по стоимости в 2018 году стал ведомственный контроль. 

Основной категорией решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела, обжалуемых в судебном порядке, являются дела об оспаривании постановлений таможенных органов о привлечении лиц к административной ответственности – на их долю приходилось 41,4% всех предъявленных к таможенными органам исков.

На долю решений, действий (бездействия) таможенных органов, связанных с классификацией товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, приходилось 6% предъявленных исков,  43% поданных жалоб, а также 67% всех отмененных решений в результате ведомственного контроля.

Источник: provednews.ru









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.

16.09.2019
Электронные устройства для курения хотят обложить акцизом с 2020 года

С 2020 года устройства для курения, заменяющие сигареты, могут быть отнесены к подакцизной продукции. Как стало известно “Ъ”, Минфин предлагает установить на один такой прибор ставку налога в 50 руб.

09.09.2019
Подешевеют ли иномарки после снижения пошлин

С сентября Россия снизила таможенные ставки на импорт автомобилей. Эксперты рассказали, как это скажется на стоимости и объемах поставок "настоящих" иномарок

05.09.2019
ВЭФ-2019: «Цифровизация таможни обеспечит бесперебойное и быстрое перемещение товаров по транспортным коридорам Дальнего Востока»

5 сентября 2019 года руководитель ФТС России Владимир Булавин выступил на сессии «Цифровое будущее транспортных коридоров через Дальний Восток: международный опыт и российские реалии» Восточного экономического форума (г. Владивосток).

05.09.2019
Россия снимает препятствия для свободного движения товаров из стран ЕАЭС

Россельхознадзор проинформировал Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) об отмене ранее введенных ограничений на поставки в Российскую Федерацию животноводческой продукции в отношении пяти казахстанских предприятий.

12.08.2019
Роспотребнадзор приостановил ввоз папайи из Китая из-за ГМО

Генно-модифицированная папайя была обнаружена в партиях свежих фруктов, в кашах быстрого приготовления, смесях сушенных фруктов. Вся продукция отозвана с реализации.

22.07.2019
Таможенная проверка как средство контроля

Мария Яковчик, начальник отдела таможенных проверок после выпуска товаров Службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления

12.07.2019
Россия рассмотрит возможность снять запрет на поставку ряда товаров из Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть просьбу лидера украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко о снятии в одностороннем порядке санкций с некоторых украинских товаров.

09.07.2019
Изменение таможенного законодательства в период с 8 по 14 июля 2019 г.

В указанный период в силу вступают 17 нормативных правовых актов, касающихся внешнеторговой деятельности, а 4 документа утрачивают силу.

08.07.2019
Проект Стратегии развития российской таможни до 2030 года рассмотрен бизнес-сообществом

Разработанный с учетом предложений бизнес-сообщества проект Стратегии развития таможенной службы до 2030 года был представлен деловым кругам 3 июля 2019 года в ходе совместного заседания Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики (ЭКС) и Общественного совета при ФТС России. Встреча прошла под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина с участием представителей крупнейших общероссийских общественных объединений – РСПП, ТПП России, Деловой России, ОПОРы России.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()