Количество проигранных таможней дел сократилось до минимума


Дата публикации: 20.03.2019


Количество проигранных таможней дел сократилось до минимума Продолжаем анализировать итоги ушедшего года. Похоже, лозунг ФТС, отраженный в Комплексной программе развития до 2020 года «10 шагов навстречу бизнесу» не оказался пустой бравадой.  Об этом свидетельствуют итоги правовой работы таможенных органов за прошлый год. Мы копнули еще дальше и выяснили еще несколько любопытных вещей.

За последние пять лет доля корректировок таможенной стоимости в общем объеме декларирования постепенно снизилась с 5 до 3,5%.

При этом, суммы, доначисленные в результате КТС, за последние три года снижались, а товарооборот при этом рос. 

По сравнению с 2014 годом в 2,8 раза снизилось количество исков, предъявляемых к таможенным органам. При этом, как уже отмечалось, в 2018 году доля исков по обжалованию решений по таможенной стоимости в общем объеме исков упала до «исторического минимума» в 17,5%.

Более того,  таможне удалось переломить  судебную практику в свою пользу. Так, если в 2015 году таможня проигрывала 65,5% судебных дел по искам, предъявленных к таможенным органам, то в 2018 году эта цифра составила 39,6%.


Что касается досудебного обжалования, то пик наблюдался в 2017 году, после которого количество снизилось практически до уровня 2014 года. Однако, 10 лет назад, в 2009 году жалоб было подано еще меньше – 1535. Вместе с тем, доля жалоб, по результатам рассмотрения которых решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц были признаны неправомерными, также заметно сократилась и составила 42,4% (в 2017 году – 66%).

Институт ведомственного контроля по-прежнему работает интенсивно. Количество отменяемых решений ежегодно колеблется около цифры в 10 тыс. Это говорит о том, что а) таможенники стараются не доводить дело до суда и уладить миром, б) количество неправомерно принимаемых решений  нижестоящими органами по-прежнему велико. Однако и здесь заметна тенденция к сокращению отмененных решений по контролю таможенной стоимости товаров.



Источник: provednews.ru









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

07.01.2020
Транзит санкционных товаров только под пломбой

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1877 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации"

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()