Количество проигранных таможней дел сократилось до минимума


Дата публикации: 20.03.2019


Количество проигранных таможней дел сократилось до минимума Продолжаем анализировать итоги ушедшего года. Похоже, лозунг ФТС, отраженный в Комплексной программе развития до 2020 года «10 шагов навстречу бизнесу» не оказался пустой бравадой.  Об этом свидетельствуют итоги правовой работы таможенных органов за прошлый год. Мы копнули еще дальше и выяснили еще несколько любопытных вещей.

За последние пять лет доля корректировок таможенной стоимости в общем объеме декларирования постепенно снизилась с 5 до 3,5%.

При этом, суммы, доначисленные в результате КТС, за последние три года снижались, а товарооборот при этом рос. 

По сравнению с 2014 годом в 2,8 раза снизилось количество исков, предъявляемых к таможенным органам. При этом, как уже отмечалось, в 2018 году доля исков по обжалованию решений по таможенной стоимости в общем объеме исков упала до «исторического минимума» в 17,5%.

Более того,  таможне удалось переломить  судебную практику в свою пользу. Так, если в 2015 году таможня проигрывала 65,5% судебных дел по искам, предъявленных к таможенным органам, то в 2018 году эта цифра составила 39,6%.


Что касается досудебного обжалования, то пик наблюдался в 2017 году, после которого количество снизилось практически до уровня 2014 года. Однако, 10 лет назад, в 2009 году жалоб было подано еще меньше – 1535. Вместе с тем, доля жалоб, по результатам рассмотрения которых решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц были признаны неправомерными, также заметно сократилась и составила 42,4% (в 2017 году – 66%).

Институт ведомственного контроля по-прежнему работает интенсивно. Количество отменяемых решений ежегодно колеблется около цифры в 10 тыс. Это говорит о том, что а) таможенники стараются не доводить дело до суда и уладить миром, б) количество неправомерно принимаемых решений  нижестоящими органами по-прежнему велико. Однако и здесь заметна тенденция к сокращению отмененных решений по контролю таможенной стоимости товаров.



Источник: provednews.ru









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()