Почтовые риски


Дата публикации: 10.07.2018


Почтовые риски Федеральная таможенная служба включила в проект федерального закона о таможенном регулировании норму, согласно которой при направлении таможенным органом заказного письма участнику ВЭД письмо считается полученным на шестой день, следующий за днем отправки корреспонденции.

Юристы считают введение такой нормы неприемлемой, длительные сроки доставки корреспонденции станут исключительно проблемами бизнеса, апофеозом которых может стать исключение таможенных представителей из реестра даже за копеечную задолженность. Это грозит прекращением бизнеса, так как повторное включение в реестр занимает несколько месяцев.

Например, уведомление об уплате таможенных платежей должно быть исполнено не позднее 20 календарных дней с момента получения. Из-за почтовых проволочек адресат может получить уведомление таможни, когда срок уплаты уже истек. В этом случае таможенный орган может обратить взыскание или наложить арест на имущество, либо на банковскую гарантию «нерадивого» участника ВЭД, приостановить операции по счетам и т.п.

Спорное правило «шести дней»

Правило «шести дней» в отношении заказной корреспонденции таможенное ведомство хочет применять к документам, оформленным таможенниками в рамках таможенного контроля, – уведомлениям, актам, решениям и иным подобным документам. Кроме того аналогичное правило ФТС считает необходимым установить в отношении уведомлений об уплате таможенных платежей и уточнений к ним.

«Нынешняя безапелляционная формулировка проекта закона о таможенном регулировании вызывает серьезные опасения. При буквальном толковании этой нормы и в отрыве от иных норм права, длительные сроки доставки почтовой корреспонденции, направленной таможенными органами, станут исключительно рисками и проблемами бизнеса», — комментирует ситуацию директор юридической компании «Магистраль» (группа компаний «Континент») Марианна Чугаева.

Новая редакция закона хоть и рассчитана на приоритет электронного документооборота, но тонкости, как известно, в деталях. Реалии таковы, что надеяться на гарантированное получение электронного документа, в том числе, уведомления об уплате таможенных платежей, пока не приходится.

«Все наши возражения и предложения в ходе согласования разногласий с бизнесом отвергаются ФТС и Минфином со ссылкой на Налоговый кодекс, в котором содержится аналогичная норма про шесть дней. При этом ФТС и Минфин не хотят учитывать, что налоговые органы давно и успешно  взаимодействуют с налогоплательщиками посредством системы электронного документооборота, телекоммуникационных каналов связи, через личный кабинет налогоплательщика. В случае же с ФТС такое электронное взаимодействие не регламентировано, а качество функционирования личного кабинета оставляет желать лучшего. Бизнес готов отвечать лишь за сроки, на которые он может повлиять. После доставки заказного письма в пункт выдачи мы предлагали отсчитывать 6 дней, а уже затем считать, что письмо получено. Но это ведомства не устраивает», — поясняет Марианна Чугаева.

Почтовая ловушка

Новая норма ужесточает существующие в таможенном законодательстве правила о шестидневном сроке. Сейчас правила распространяются лишь на случаи, когда адресат уклоняется от получения заказного письма. Та же позиция закреплена и в статье 165.1 Гражданского кодекса РФ в отношении юридически значимых сообщений: сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по зависящим от него обстоятельствам не было вручено, либо адресат с ним не ознакомился.

Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении от 28 февраля 2001 года № 5 так же установил, что процедура вручения требования признается соблюденной по истечении шести дней со дня отправления по почте независимо от фактического получения только в случае уклонения налогоплательщика от получения требования.

Правительства РФ в своем постановлении от 24 марта 2006 года № 160 утвердило контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции между городами федерального значения и административными центрами субъектов РФ. Сама Почта России в постановлении указывает, что из пункта А в пункт В срок доставки заказного письма может составлять 11 дней.

Как у людей

Что касается опыта иных стран ЕАЭС, то в Республике Казахстан, например, датой уведомления участника ВЭД об исполнении какого-либо требования является дата отметки о получении заказного письма таможни. В случае возврата почтой уведомления из-за отсутствия плательщика таможенный орган устанавливает его фактический адрес и причины невручения почтового отправления. Именно в таком случае достигается основная цель – надлежащее уведомление плательщика, а не просто желание рассчитать некий абстрактный срок и утверждать, что документ получен. Кроме того в Казахстане не исключают из реестра таможенных представителей, а лишь приостанавливают их деятельность при возникновении подобных проблем. При исправлении же ситуации статус таможенного представителя автоматически восстанавливается. ФТС России, к сожалению, вводить аналогичный порядок категорически отказывается, ничем свой отказ не мотивируя.

«Я, конечно, понимаю, что мы пишем свое законодательство, и законодательство союзной страны нам не указ, но идя по пути интеграции в рамках ЕАЭС, нельзя допускать такие различия в регулировании деятельности идентичных институтов в разных союзных государствах», — заключает Марианна Чугаева.

Галина Рожко, Источник: m.провэд.рф









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

03.05.2020
Ограниченя на вывоз медицинских изделий сняты

Правительство Российской Федерации сняло запрет на вывоз с территории РФ медицинских товаров

17.04.2020
Количество сотрудников таможни увеличится вдвое

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2020 года №509, предельное количество сотрудников региональных таможенных управлений, таможен, таможенных постов, организаций, находящихся в ведении ФТС России, которым присваиваются специальные звания, увеличится с 13968 до 25834 единиц.

01.04.2020
В уголовный кодекс РФ внесены изменения

Сегодня приняты и опубликованы в установленном порядке поправки в статью 193 Уголовного кодекса РФ - “Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации”

18.03.2020
Проверки - приостановить!

Михаил Мишустин дал поручения, направленные, в частности, на приостановление назначения выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок

04.02.2020
С 4 февраля 2020 года при перемещении свыше 100 тыс. долларов физлица обязаны предоставлять подтверждающие документы

C 4 февраля 2020 года при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму свыше 100 тыс. долларов США (в эквиваленте) одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо предоставлять документы, подтверждающие происхождение таких средств.

27.01.2020
Новая форма пассажирской таможенной декларации

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 124
"О таможенном декларировании товаров для личного пользования"

07.01.2020
Транзит санкционных товаров только под пломбой

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1877 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации"

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()