Недействительность документа о соответствии — что это? В Госдуму внесли поправки в закон о техрегулировании


Дата публикации: 11.03.2019


Недействительность документа о соответствии — что это? В Госдуму внесли поправки в закон о техрегулировании Госдума зарегистрировала и направила на рассмотрение в профильные комитеты проект закона, который вносит изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании». Правительство поручило разработать этот документ ещё в 2016 году.

Законопроект вводит такие понятия, как «недействительность декларации о соответствии» и «недействительность сертификата соответствия», определяет случаи, при которых документы о соответствии должны быть признаны недействительными, а также наделяет органы государственного контроля (надзора) полномочиями по признанию этих документов недействительными.

Так, например, документы о соответствии будут признаны недействительными ввиду вступления в силу судебного решения о принудительном отзыве продукции. При этом действие декларации о соответствии и сертификата соответствия прекращается с момента внесения сведений о признании их недействительными в соответствующие единые реестры.

Также законопроект предусматривает, что при расхождении сведений в «бумажном» сертификате и сертификате из единого реестра приоритет имеют сведения, внесённые в реестр.

Устанавливает документ и обязанность органа, выдавшего сертификат на серийную продукцию, проводить периодический инспекционный контроль за объектами сертификации в соответствии с техническими регламентами. Сведения о прохождении такого контроля будут вноситься в единый реестр сертификатов. Несоблюдение этого требования может повлечь прекращение действия сертификата.

Задумались законодатели и об информационной безопасности: информация, вносимая в единый реестр сертификатов, должна подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, а при ведении реестра должно обеспечиваться резервное копирование информации и возможность восстановления внесённых сведений.

Принятие закона потребует издать целый ряд новых постановлений, а также внести изменения в действующие нормативные правовые акты. Так, например, в течение полугода после принятия поправок в закон должны появиться постановления Правительства о порядке признания документов о соответствии недействительными и о порядке проверки действительности документов о соответствии органами госконтроля.

Кроме того Минпромторг России должен будет утвердить состав сведений, содержащихся в сертификатах соответствия на продукцию, включённую в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также утвердить порядок маркирования продукции знаком соответствия.

Разработчики законопроекта рассчитывают, что благодаря обновлению нормативной базы в области технического регулирования появятся отсутствующие сейчас правовые механизмы признания документов о соответствии недействительными. Что, в свою очередь, приведёт  к своевременному изъятию из обращения опасной и незаконно выпущенной в обращение продукции.

Источник: провэд-медиа.рф









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

07.01.2020
Транзит санкционных товаров только под пломбой

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1877 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации"

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()