Пять главных ошибок предпринимателей, торгующих со странами ЕАЭС


Дата публикации: 19.11.2018


Пять главных ошибок предпринимателей, торгующих со странами ЕАЭС Предприниматели обязаны представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров при взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС. Но многие участники внешнеэкономической деятельности совершают ошибки, которые приводят к штрафам.

Ошибка первая: непредставление статформ и представление статформ с опозданием

Часть предпринимателей, ведущих торговлю с ближайшими соседями, забывают подавать в таможню отчетность о своих сделках. Однако рано или поздно благодаря налаженному информационному взаимодействию данные о купле-продаже товаров поступают от налоговых органов и Российской Федерации, и стран ЕАЭС. В этом случае непредставление в таможенный орган статистической формы (как и несвоевременное представление) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Ошибка вторая: неверное заполнение граф

Заполнение граф статистической формы учета требует повышенного внимания. Достаточно вместо килограммов внести данные в тоннах, и это уже трактуется как «недостоверные сведения» и ведет к штрафу. Также важно, чтобы подписывалась статформа тем лицом, которое ее заполнило: если этим занимался бухгалтер, то подпись должна быть именно его, а не директора.

Ошибка третья: неправильное определение отчетного месяца

Статистическую форму учета перемещения товаров при торговле в рамках ЕАЭС нужно представлять не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки (получения) товаров. Так при экспорте фиксируется месяц отгрузки с российского склада, при импорте – месяц получения товара на российский склад. Некоторые пока продолжают вносить в статформы дату прибытия товаров в Белоруссию или дату отгрузки из Казахстана, а эти данные определяются как недостоверные сведения и могут привести к штрафу.

Ошибка четвертая: повторность нарушения

Есть случаи, когда предприниматели и организации в следующем периоде вновь не представляют статформы, нарушают сроки их представления, допускают ошибки при заполнении. А это невыгодно: повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц уже в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Ошибка пятая: невнимательность при работе в личном кабинете

Из общего числа зарегистрированных с начала года во Владимирской таможне статформ, 46% были поданы в электронном виде. Они были заполнены в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности на сайте ФТС России через сервис "Статистическое декларирование" и заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Часть предпринимателей ошибочно считает, что достаточно лишь заполнить графы статистических форм, чтобы таможня их увидела и зарегистрировала. Но это не так. Если отсутствует электронная подпись, необходимо обязательно распечатать статформы на бумаге и представить в таможню региона, где предприниматель состоит на учете в налоговом органе.

Свободное движение товаров между Россией и Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией требует объективного анализа, оценки и прогнозов дальнейшего развития. Поэтому такое внимание уделяется статформам. Следует помнить, что отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС должны организации и предприниматели в следующих случаях:

если заключена сделка о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС и вывозе товаров из России в страны ЕАЭС;
если от имени организации (по поручению) заключена такая сделка;

если сделка не заключалась, но организации принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) товарами.

Источник: Пресс-служба Владимирской таможни









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()