Пять главных ошибок предпринимателей, торгующих со странами ЕАЭС


Дата публикации: 19.11.2018


Пять главных ошибок предпринимателей, торгующих со странами ЕАЭС Предприниматели обязаны представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров при взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС. Но многие участники внешнеэкономической деятельности совершают ошибки, которые приводят к штрафам.

Ошибка первая: непредставление статформ и представление статформ с опозданием

Часть предпринимателей, ведущих торговлю с ближайшими соседями, забывают подавать в таможню отчетность о своих сделках. Однако рано или поздно благодаря налаженному информационному взаимодействию данные о купле-продаже товаров поступают от налоговых органов и Российской Федерации, и стран ЕАЭС. В этом случае непредставление в таможенный орган статистической формы (как и несвоевременное представление) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Ошибка вторая: неверное заполнение граф

Заполнение граф статистической формы учета требует повышенного внимания. Достаточно вместо килограммов внести данные в тоннах, и это уже трактуется как «недостоверные сведения» и ведет к штрафу. Также важно, чтобы подписывалась статформа тем лицом, которое ее заполнило: если этим занимался бухгалтер, то подпись должна быть именно его, а не директора.

Ошибка третья: неправильное определение отчетного месяца

Статистическую форму учета перемещения товаров при торговле в рамках ЕАЭС нужно представлять не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки (получения) товаров. Так при экспорте фиксируется месяц отгрузки с российского склада, при импорте – месяц получения товара на российский склад. Некоторые пока продолжают вносить в статформы дату прибытия товаров в Белоруссию или дату отгрузки из Казахстана, а эти данные определяются как недостоверные сведения и могут привести к штрафу.

Ошибка четвертая: повторность нарушения

Есть случаи, когда предприниматели и организации в следующем периоде вновь не представляют статформы, нарушают сроки их представления, допускают ошибки при заполнении. А это невыгодно: повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц уже в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Ошибка пятая: невнимательность при работе в личном кабинете

Из общего числа зарегистрированных с начала года во Владимирской таможне статформ, 46% были поданы в электронном виде. Они были заполнены в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности на сайте ФТС России через сервис "Статистическое декларирование" и заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Часть предпринимателей ошибочно считает, что достаточно лишь заполнить графы статистических форм, чтобы таможня их увидела и зарегистрировала. Но это не так. Если отсутствует электронная подпись, необходимо обязательно распечатать статформы на бумаге и представить в таможню региона, где предприниматель состоит на учете в налоговом органе.

Свободное движение товаров между Россией и Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией требует объективного анализа, оценки и прогнозов дальнейшего развития. Поэтому такое внимание уделяется статформам. Следует помнить, что отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС должны организации и предприниматели в следующих случаях:

если заключена сделка о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС и вывозе товаров из России в страны ЕАЭС;
если от имени организации (по поручению) заключена такая сделка;

если сделка не заключалась, но организации принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) товарами.

Источник: Пресс-служба Владимирской таможни









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

14.12.2018
Таможня берет добро. У своих

Таможенные инспекторы будут из своего кармана компенсировать ущерб, который они нанесут бизнесу. Бюджет страны страдать не должен.

14.12.2018
Классификация товаров по ТНВЭД

Эта статья посвящена классификации по ТН ВЭД Евразийского экономического союза. Это краткая инструкция как присвоить классификационный код товарам по ТНВЭД

11.12.2018
Анализ судебной практики по спорам, связанным с отказом в предоставлении преференциального режима

Судебная практика по спорам, связанным с отказом таможенных органов в предоставлении преференциального режима, является немногочисленной. Анализ рассмотрения судами данных дел позволяет выделить отдельные причины...

19.11.2018
Памятка для участников ВЭД по нормативному правовому регулированию вопросов перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС

Порядок совершения таможенных операций при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза

19.11.2018
Пять главных ошибок предпринимателей, торгующих со странами ЕАЭС

Предприниматели обязаны представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров при взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС. Но многие участники внешнеэкономической деятельности совершают ошибки, которые приводят к штрафам.

19.11.2018
Верховный Суд РФ отменил обязанность предъявлять фитосанитарный сертификат, если страна-импортер его не требует

Верховный Суд РФ отменил обязанность грузоотправителя предъявлять фитосанитарный сертификат при приеме к перевозке подкарантинных грузов, направляемых на экспорт, в случае, если в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера подкарантинная продукция не должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом

17.10.2018
Администрирование импортного НДС передадут налоговой службе

Минэкономразвития (МЭР) предлагает изменить схему уплаты НДС при импорте товаров в Россию и передать его сбор Федеральной налоговой службе (сейчас налог собирает Федеральная таможенная служба), пишет РБК.

12.10.2018
ФТС потребовала от Росаккредитации усилить контроль за выдачей деклараций о соответствии

Федеральная таможенная служба (ФТС России) напомнила Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), что в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукция, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна быть безопасной.

03.09.2018
У таможенной классификации случился «глюк» в программе

Из-за проблем с программным обеспечением участники ВЭД не могут подать в Федеральную таможенную службу (ФТС России) заявление о принятии решения по классификации товара. Программа КПС «Тарифы-Компоненты», с которой работает Управление товарной номенклатуры (УТН ФТС России), оказалась не совместима с Личным кабинетом участника ВЭД.

18.08.2018
Революция, о которой так долго говорили …, свершилась

Исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов подписал письмо 01-11/50898 от 15/08/2018. Это долгожданное письмо подробно разъясняет должностным лицам таможенных органов чем надо руководствоваться при принятии решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в случае отсутствия знака ЕАС.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •