Верховный Суд РФ отменил обязанность предъявлять фитосанитарный сертификат, если страна-импортер его не требует


Дата публикации: 19.11.2018


Верховный Суд РФ отменил обязанность предъявлять фитосанитарный сертификат, если страна-импортер его не требует Верховный Суд РФ отменил обязанность грузоотправителя предъявлять фитосанитарный сертификат при приеме к перевозке подкарантинных грузов, направляемых на экспорт, в случае, если в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера подкарантинная продукция не должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом

Согласно пункту 2.8 Правил перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов, утвержденных Приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 г. N 36 (далее - Правила), прием к перевозке подкарантинных грузов, направляемых на экспорт без перегрузки их на пограничных передаточных станциях в пунктах пропуска через государственную границу, разрешается при условии предъявления грузоотправителем фитосанитарного сертификата, выданного Госинспекцией по карантину растений Российской Федерации в местах отгрузки на каждый вагон, контейнер или на каждую отправку (партию) подкарантинного груза, при нахождении в одном вагоне, контейнере нескольких отправок (партий) грузов, если не истек срок действия фитосанитарного сертификата.

Верховный Суд РФ указал, в частности, следующее.

Федеральный закон "О карантине растений" определяет фитосанитарный сертификат как документ международного образца, который выдан национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, сопровождает партию подкарантинной продукции, удостоверяет соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения.

Согласно части 1 статьи 25 указанного Федерального закона вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера.

Аналогичная норма содержится в пункте 8.1 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318, согласно которому в случае, если в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера подкарантинная продукция должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, указанные фитосанитарные сертификаты выдаются уполномоченным органом государства-члена по месту отправки в соответствии с законодательством этого государства-члена.

В системе действующего международно-правового регулирования обязанности Российской Федерации в области карантина растений реализуются в соответствии с Международной конвенцией о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (заключена в г. Женеве 21 октября 1982 г.), согласно которой под фитосанитарным контролем подразумевается контроль, направленный на предупреждение распространения и перевозки через государственные границы вредителей растений и продуктов растительного происхождения, Международной конвенцией по карантину и защите растений (заключена в г. Риме 17 ноября 1997 г.).

Согласно части 4 статьи 25 Федерального закона "О карантине растений" контроль за соблюдением положений части 1 данной статьи осуществляется таможенными органами в форме документарной проверки в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2015 г. N 995 утверждены Правила осуществления таможенными органами контроля за вывозом из Российской Федерации подкарантинной продукции, допускающие вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера, информация о которых размещается на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (пункт 2).

Из содержания приведенных норм следует, что предъявление фитосанитарного сертификата при вывозе подкарантинной продукции является обязательным при наличии такого требования у страны-импортера.

Следовательно, предусмотренное пунктом 2.8 Правил требование о предъявлении грузоотправителем фитосанитарного сертификата при приеме к перевозке подкарантинных грузов, направляемых на экспорт, в случае, когда в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера подкарантинная продукция не должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, не соответствует действующему законодательству в области карантина растений.

На основании изложенного Верховный Суд РФ признал недействующим с момента вступления в законную силу решения суда абзац первый пункта 2.8 Правил перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов, утвержденных Приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 г. N 36, в той мере, в которой на грузоотправителя возлагается обязанность предъявлять фитосанитарный сертификат при приеме к перевозке подкарантинных грузов, направляемых на экспорт, в случае, если в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера подкарантинная продукция не должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом.

Решение Верховного Суда РФ от 25.07.2018 N АКПИ18-500 <О признании частично недействующим пункта 2.8 Правил перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов, утв. Приказом МПС РФ от 18.06.2003 N 36>

Источник: consultant.ru









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

21.03.2019
ФТС: «СУР — это чёрный ящик»

Система управления рисками (СУР) давно стала для Федеральной таможенной службы главным инструментом таможенного контроля. В ФТС заверяют, что требования к цифровизации контроля заставляют совершенствовать подходы к проверкам таможенной стоимости.

21.03.2019
Регрессные иски ФТС к инспекторам: суды против

Суды Санкт-Петербурга один за другим отказывают Федеральной таможенной службе (ФТС) в возмещении ущерба казне в порядке регресса с собственных же сотрудников.

20.03.2019
Работы для юристов становится меньше

Мало кто обратил внимание на итоговые цифры по результатам правовой работы ФТС. Между тем, в 2018 году, по информации ведомства, участники ВЭД предъявили к таможенным органам в 1,8 раза меньше исков...

20.03.2019
Количество проигранных таможней дел сократилось до минимума

Продолжаем анализировать итоги ушедшего года. Похоже, лозунг ФТС, отраженный в Комплексной программе развития до 2020 года «10 шагов навстречу бизнесу» не оказался пустой бравадой.

11.03.2019
Недействительность документа о соответствии — что это? В Госдуму внесли поправки в закон о техрегулировании

Госдума зарегистрировала и направила на рассмотрение в профильные комитеты проект закона, который вносит изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании». Правительство поручило разработать этот документ ещё в 2016 году.

01.03.2019
Круглый стол, квадратные глаза

На прошлой неделе состоялась колоритная встреча знаковых таможенных фигур с представителями внешнеэкономического бизнеса. Официальные источники рапортуют о продуктивной беседе и готовности таможни решать проблемные вопросы...

21.02.2019
ФТС ждёт понимания в ответ на собственное безразличие

В Царицыно, в здании Московского областного таможенного поста, 20 февраля прошёл круглый стол при участии представителей бизнеса и таможни. Генеральный директор «КВТ Сервис» Антон Грачёв рассказал о ключевых моментах дискуссии.

21.02.2019
О работе Центра электронного декларирования Московской областной таможни

12 февраля 2019 года Центр электронного декларирования (ЦЭД) Московской областной таможни (МОТ) начал свою работу на новой площадке в г. Москве по адресу ул. 6-я Радиальная д.1.

14.02.2019
Проигранное таможне дело о мешках может дорого обойтись участникам ВЭД

Компания импортёр много лет ввозила одинаковый товар со ставкой пошлины 5%, а через 18 лет оказалось, что ставка для него – 10%.

13.02.2019
Не задекларированную на таможне наличность суд не вернёт

Российские суды перестали возвращать гражданам незаконно перемещённую и изъятую таможенниками в рамках уголовных дел наличность, даже если нарушителям она не принадлежит.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •