ФТС потребовала от Росаккредитации усилить контроль за выдачей деклараций о соответствии


Дата публикации: 12.10.2018


ФТС потребовала от Росаккредитации усилить контроль за выдачей деклараций о соответствии Федеральная таможенная служба (ФТС России) напомнила Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), что в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукция, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна быть безопасной. При этом по данным ФТС России, таможенные органы очень часто выявляют зарегистрированные на свежую продукцию растительного происхождения декларации о соответствии (ДС), которые не относятся к декларируемым товарам.

По этой причине таможенники не могут идентифицировать ввозимую продукцию и соотнести её с продукцией, безопасность которой подтверждает документ о соответствии. В письме, адресованном Росаккредитации, ФТС России указывает несколько номеров деклараций о соответствии, которые оформлены на серийное производство свежей плодоовощной продукции. Срок действия этих документов значительно превышает срок годности продукции, установленный стандартами и техническими условиями.

Одна из деклараций о соответствии, например, зарегистрированная 28 июля 2016 года, действует до 27 июля 2019 года включительно, а испытания проб и образцов тропических фруктов согласно сведениям из ДС произвели в 2016 году.

– По мнению ФТС России, безопасность пищевой продукции, такой как свежая (урожай 2018 года) продукция растительного происхождения не может быть подтверждена испытаниями её образцов, произведёнными в период до её фактического выращивания, – говорится в письме таможенной службы.

В связи с этим ФТС России попросила Росаккредитацию сообщить аккредитованным и иным заинтересованным лицам информацию о необходимости указания в декларациях о соответствии таких сведений, которые позволили бы соотнести заявленную в таможенной декларации информацию со сведениями, указанными в разрешительных документах.

Вполне вероятно, что эта ситуация и стала поводом для издания ФТС России нового профиля риска от 26 сентября 2018 года, который действует в отношении 07 и 08 групп ТН ВЭД (скоропортящиеся овощи и фрукты). В рамках применения мер по минимизации риска инспектор таможни запрашивает документы, подтверждающие ввоз проб и образцов по указанному в декларации на товары документу о соответствии. Если импортёр эти документы не представляет, то таможня отказывает в выпуске.

По информации участников ВЭД, пока таможенники не возбуждают дела об административном правонарушении, но груз тем не менее находится на складе временного хранения до тех пор, пока импортёр не представит образцы и не сделает новый документ о соответствии. Новая же декларация на товары может быть подана в таможню только с представлением декларации о соответствии, по которой импортёр может подтвердить ввоз образцов и проведение лабораторных исследований.

Источник: провэд.рф









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

14.12.2018
Таможня берет добро. У своих

Таможенные инспекторы будут из своего кармана компенсировать ущерб, который они нанесут бизнесу. Бюджет страны страдать не должен.

14.12.2018
Классификация товаров по ТНВЭД

Эта статья посвящена классификации по ТН ВЭД Евразийского экономического союза. Это краткая инструкция как присвоить классификационный код товарам по ТНВЭД

11.12.2018
Анализ судебной практики по спорам, связанным с отказом в предоставлении преференциального режима

Судебная практика по спорам, связанным с отказом таможенных органов в предоставлении преференциального режима, является немногочисленной. Анализ рассмотрения судами данных дел позволяет выделить отдельные причины...

19.11.2018
Памятка для участников ВЭД по нормативному правовому регулированию вопросов перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС

Порядок совершения таможенных операций при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза

19.11.2018
Пять главных ошибок предпринимателей, торгующих со странами ЕАЭС

Предприниматели обязаны представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров при взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС. Но многие участники внешнеэкономической деятельности совершают ошибки, которые приводят к штрафам.

19.11.2018
Верховный Суд РФ отменил обязанность предъявлять фитосанитарный сертификат, если страна-импортер его не требует

Верховный Суд РФ отменил обязанность грузоотправителя предъявлять фитосанитарный сертификат при приеме к перевозке подкарантинных грузов, направляемых на экспорт, в случае, если в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера подкарантинная продукция не должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом

17.10.2018
Администрирование импортного НДС передадут налоговой службе

Минэкономразвития (МЭР) предлагает изменить схему уплаты НДС при импорте товаров в Россию и передать его сбор Федеральной налоговой службе (сейчас налог собирает Федеральная таможенная служба), пишет РБК.

12.10.2018
ФТС потребовала от Росаккредитации усилить контроль за выдачей деклараций о соответствии

Федеральная таможенная служба (ФТС России) напомнила Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), что в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукция, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна быть безопасной.

03.09.2018
У таможенной классификации случился «глюк» в программе

Из-за проблем с программным обеспечением участники ВЭД не могут подать в Федеральную таможенную службу (ФТС России) заявление о принятии решения по классификации товара. Программа КПС «Тарифы-Компоненты», с которой работает Управление товарной номенклатуры (УТН ФТС России), оказалась не совместима с Личным кабинетом участника ВЭД.

18.08.2018
Революция, о которой так долго говорили …, свершилась

Исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов подписал письмо 01-11/50898 от 15/08/2018. Это долгожданное письмо подробно разъясняет должностным лицам таможенных органов чем надо руководствоваться при принятии решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в случае отсутствия знака ЕАС.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •