ФТС потребовала от Росаккредитации усилить контроль за выдачей деклараций о соответствии


Дата публикации: 12.10.2018


ФТС потребовала от Росаккредитации усилить контроль за выдачей деклараций о соответствии Федеральная таможенная служба (ФТС России) напомнила Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), что в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукция, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна быть безопасной. При этом по данным ФТС России, таможенные органы очень часто выявляют зарегистрированные на свежую продукцию растительного происхождения декларации о соответствии (ДС), которые не относятся к декларируемым товарам.

По этой причине таможенники не могут идентифицировать ввозимую продукцию и соотнести её с продукцией, безопасность которой подтверждает документ о соответствии. В письме, адресованном Росаккредитации, ФТС России указывает несколько номеров деклараций о соответствии, которые оформлены на серийное производство свежей плодоовощной продукции. Срок действия этих документов значительно превышает срок годности продукции, установленный стандартами и техническими условиями.

Одна из деклараций о соответствии, например, зарегистрированная 28 июля 2016 года, действует до 27 июля 2019 года включительно, а испытания проб и образцов тропических фруктов согласно сведениям из ДС произвели в 2016 году.

– По мнению ФТС России, безопасность пищевой продукции, такой как свежая (урожай 2018 года) продукция растительного происхождения не может быть подтверждена испытаниями её образцов, произведёнными в период до её фактического выращивания, – говорится в письме таможенной службы.

В связи с этим ФТС России попросила Росаккредитацию сообщить аккредитованным и иным заинтересованным лицам информацию о необходимости указания в декларациях о соответствии таких сведений, которые позволили бы соотнести заявленную в таможенной декларации информацию со сведениями, указанными в разрешительных документах.

Вполне вероятно, что эта ситуация и стала поводом для издания ФТС России нового профиля риска от 26 сентября 2018 года, который действует в отношении 07 и 08 групп ТН ВЭД (скоропортящиеся овощи и фрукты). В рамках применения мер по минимизации риска инспектор таможни запрашивает документы, подтверждающие ввоз проб и образцов по указанному в декларации на товары документу о соответствии. Если импортёр эти документы не представляет, то таможня отказывает в выпуске.

По информации участников ВЭД, пока таможенники не возбуждают дела об административном правонарушении, но груз тем не менее находится на складе временного хранения до тех пор, пока импортёр не представит образцы и не сделает новый документ о соответствии. Новая же декларация на товары может быть подана в таможню только с представлением декларации о соответствии, по которой импортёр может подтвердить ввоз образцов и проведение лабораторных исследований.

Источник: провэд.рф









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()