У таможенной классификации случился «глюк» в программе


Дата публикации: 03.09.2018


У таможенной классификации случился «глюк» в программе Из-за проблем с программным обеспечением участники ВЭД не могут подать в Федеральную таможенную службу (ФТС России) заявление о принятии решения по классификации товара. Программа КПС «Тарифы-Компоненты», с которой работает Управление товарной номенклатуры (УТН ФТС России), оказалась не совместима с Личным кабинетом участника ВЭД.

 На прошлой неделе стало известно, что разработчики программного обеспечения «забыли» загрузить в программу шаблон для указания перечня компонентов товаров, поставляемых в несобранном или разобранном виде, решение по классификации которых запрашивается у таможни. При попытке скачать шаблон всплывала «ошибка 404», которая не давала загрузить перечень компонентов в автоматическом режиме и передать его в УТН ФТС. При этом альбом форматов является неотъемлемой частью заявления о принятии решения.

Спустя сутки после возникновения внештатной, как говорят таможенники, ситуации шаблон загрузили, но скачать его можно только для тестовой версии сервиса «Личный кабинет участника ВЭД». И удивительно, что эти созданные таможенниками шаблон и формат перечня компонентов не соответствуют методическим рекомендациям, утверждённым УТН ФТС России. В итоге в программе УТН ФТС России есть поля, которых нет в Личном кабинете и наоборот, из-за чего  часть информации теряется при передаче по электронным каналам и Управление отказывает в приёме заявления по формальным основаниям.

– Конечно, мы возмущены. Мы хоть и участвуем в эксперименте, но тестировать ведь надо «на кошках», а не на «живых» заявлениях, люди деньги теряют. А нам в таможне «для верности» предлагают подавать заявление на бумаге. В чём тогда смысл всех этих электронных нововведений, неясно, – рассказал ПРОВЭД начальник отдела таможенного оформления «КВТ Сервис» Иван Чикинда.

По имеющейся информации, несмотря на все обращения и попытки программистов исправить «глюк» в программе, ситуация до сих пор не изменилась.

Разработчиками некачественного программного обеспечения является ООО «Кречет Консалтинг», которое некоторое время назад проиграло Пенсионному фонду Росиси суды из-за за поставки некачественного программного обеспечения. Наши источники также сообщили, что  в разработке программного обеспечения для сервиса выдачи классификационных решений участвует ООО «НПК «Информационные системы», которая с 2015 по 2018 годы проиграла три иска Центральному информационно-техническому таможенному управлению на сумму более 8 млн руб. Предмет иска – срыв сроков выполнения работ по контракту.

Тем не менее компании до сих пор являются подрядчиками ФТС России.









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

07.01.2020
Транзит санкционных товаров только под пломбой

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1877 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации"

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()