У таможенной классификации случился «глюк» в программе


Дата публикации: 03.09.2018


У таможенной классификации случился «глюк» в программе Из-за проблем с программным обеспечением участники ВЭД не могут подать в Федеральную таможенную службу (ФТС России) заявление о принятии решения по классификации товара. Программа КПС «Тарифы-Компоненты», с которой работает Управление товарной номенклатуры (УТН ФТС России), оказалась не совместима с Личным кабинетом участника ВЭД.

 На прошлой неделе стало известно, что разработчики программного обеспечения «забыли» загрузить в программу шаблон для указания перечня компонентов товаров, поставляемых в несобранном или разобранном виде, решение по классификации которых запрашивается у таможни. При попытке скачать шаблон всплывала «ошибка 404», которая не давала загрузить перечень компонентов в автоматическом режиме и передать его в УТН ФТС. При этом альбом форматов является неотъемлемой частью заявления о принятии решения.

Спустя сутки после возникновения внештатной, как говорят таможенники, ситуации шаблон загрузили, но скачать его можно только для тестовой версии сервиса «Личный кабинет участника ВЭД». И удивительно, что эти созданные таможенниками шаблон и формат перечня компонентов не соответствуют методическим рекомендациям, утверждённым УТН ФТС России. В итоге в программе УТН ФТС России есть поля, которых нет в Личном кабинете и наоборот, из-за чего  часть информации теряется при передаче по электронным каналам и Управление отказывает в приёме заявления по формальным основаниям.

– Конечно, мы возмущены. Мы хоть и участвуем в эксперименте, но тестировать ведь надо «на кошках», а не на «живых» заявлениях, люди деньги теряют. А нам в таможне «для верности» предлагают подавать заявление на бумаге. В чём тогда смысл всех этих электронных нововведений, неясно, – рассказал ПРОВЭД начальник отдела таможенного оформления «КВТ Сервис» Иван Чикинда.

По имеющейся информации, несмотря на все обращения и попытки программистов исправить «глюк» в программе, ситуация до сих пор не изменилась.

Разработчиками некачественного программного обеспечения является ООО «Кречет Консалтинг», которое некоторое время назад проиграло Пенсионному фонду Росиси суды из-за за поставки некачественного программного обеспечения. Наши источники также сообщили, что  в разработке программного обеспечения для сервиса выдачи классификационных решений участвует ООО «НПК «Информационные системы», которая с 2015 по 2018 годы проиграла три иска Центральному информационно-техническому таможенному управлению на сумму более 8 млн руб. Предмет иска – срыв сроков выполнения работ по контракту.

Тем не менее компании до сих пор являются подрядчиками ФТС России.









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.

16.09.2019
Электронные устройства для курения хотят обложить акцизом с 2020 года

С 2020 года устройства для курения, заменяющие сигареты, могут быть отнесены к подакцизной продукции. Как стало известно “Ъ”, Минфин предлагает установить на один такой прибор ставку налога в 50 руб.

09.09.2019
Подешевеют ли иномарки после снижения пошлин

С сентября Россия снизила таможенные ставки на импорт автомобилей. Эксперты рассказали, как это скажется на стоимости и объемах поставок "настоящих" иномарок

05.09.2019
ВЭФ-2019: «Цифровизация таможни обеспечит бесперебойное и быстрое перемещение товаров по транспортным коридорам Дальнего Востока»

5 сентября 2019 года руководитель ФТС России Владимир Булавин выступил на сессии «Цифровое будущее транспортных коридоров через Дальний Восток: международный опыт и российские реалии» Восточного экономического форума (г. Владивосток).

05.09.2019
Россия снимает препятствия для свободного движения товаров из стран ЕАЭС

Россельхознадзор проинформировал Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) об отмене ранее введенных ограничений на поставки в Российскую Федерацию животноводческой продукции в отношении пяти казахстанских предприятий.

12.08.2019
Роспотребнадзор приостановил ввоз папайи из Китая из-за ГМО

Генно-модифицированная папайя была обнаружена в партиях свежих фруктов, в кашах быстрого приготовления, смесях сушенных фруктов. Вся продукция отозвана с реализации.

22.07.2019
Таможенная проверка как средство контроля

Мария Яковчик, начальник отдела таможенных проверок после выпуска товаров Службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления

12.07.2019
Россия рассмотрит возможность снять запрет на поставку ряда товаров из Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть просьбу лидера украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко о снятии в одностороннем порядке санкций с некоторых украинских товаров.

09.07.2019
Изменение таможенного законодательства в период с 8 по 14 июля 2019 г.

В указанный период в силу вступают 17 нормативных правовых актов, касающихся внешнеторговой деятельности, а 4 документа утрачивают силу.

08.07.2019
Проект Стратегии развития российской таможни до 2030 года рассмотрен бизнес-сообществом

Разработанный с учетом предложений бизнес-сообщества проект Стратегии развития таможенной службы до 2030 года был представлен деловым кругам 3 июля 2019 года в ходе совместного заседания Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики (ЭКС) и Общественного совета при ФТС России. Встреча прошла под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина с участием представителей крупнейших общероссийских общественных объединений – РСПП, ТПП России, Деловой России, ОПОРы России.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()