У таможенной классификации случился «глюк» в программе


Дата публикации: 03.09.2018


У таможенной классификации случился «глюк» в программе Из-за проблем с программным обеспечением участники ВЭД не могут подать в Федеральную таможенную службу (ФТС России) заявление о принятии решения по классификации товара. Программа КПС «Тарифы-Компоненты», с которой работает Управление товарной номенклатуры (УТН ФТС России), оказалась не совместима с Личным кабинетом участника ВЭД.

 На прошлой неделе стало известно, что разработчики программного обеспечения «забыли» загрузить в программу шаблон для указания перечня компонентов товаров, поставляемых в несобранном или разобранном виде, решение по классификации которых запрашивается у таможни. При попытке скачать шаблон всплывала «ошибка 404», которая не давала загрузить перечень компонентов в автоматическом режиме и передать его в УТН ФТС. При этом альбом форматов является неотъемлемой частью заявления о принятии решения.

Спустя сутки после возникновения внештатной, как говорят таможенники, ситуации шаблон загрузили, но скачать его можно только для тестовой версии сервиса «Личный кабинет участника ВЭД». И удивительно, что эти созданные таможенниками шаблон и формат перечня компонентов не соответствуют методическим рекомендациям, утверждённым УТН ФТС России. В итоге в программе УТН ФТС России есть поля, которых нет в Личном кабинете и наоборот, из-за чего  часть информации теряется при передаче по электронным каналам и Управление отказывает в приёме заявления по формальным основаниям.

– Конечно, мы возмущены. Мы хоть и участвуем в эксперименте, но тестировать ведь надо «на кошках», а не на «живых» заявлениях, люди деньги теряют. А нам в таможне «для верности» предлагают подавать заявление на бумаге. В чём тогда смысл всех этих электронных нововведений, неясно, – рассказал ПРОВЭД начальник отдела таможенного оформления «КВТ Сервис» Иван Чикинда.

По имеющейся информации, несмотря на все обращения и попытки программистов исправить «глюк» в программе, ситуация до сих пор не изменилась.

Разработчиками некачественного программного обеспечения является ООО «Кречет Консалтинг», которое некоторое время назад проиграло Пенсионному фонду Росиси суды из-за за поставки некачественного программного обеспечения. Наши источники также сообщили, что  в разработке программного обеспечения для сервиса выдачи классификационных решений участвует ООО «НПК «Информационные системы», которая с 2015 по 2018 годы проиграла три иска Центральному информационно-техническому таможенному управлению на сумму более 8 млн руб. Предмет иска – срыв сроков выполнения работ по контракту.

Тем не менее компании до сих пор являются подрядчиками ФТС России.









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

28.05.2019
ФТС могут отдать право проводить дознание по делам о контрабанде

Российской таможне могут передать право проведения дознания по делам о контрабанде сигарет, алкоголя и других товаров. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предложил Минфин, проект уже проходит процедуру обсуждения.

22.05.2019
Постановление Правительства РФ от 15.05.2019 N 600 "Об утверждении Положения о возмещении из федерального бюджета издержек"

Постановление Правительства РФ от 15.05.2019 N 600 "Об утверждении Положения о возмещении из федерального бюджета издержек, понесенных лицом в связи с хранением, демонтажем, перевозкой (транспортировкой), перегрузкой (погрузкой, выгрузкой) товаров, в отношении которых в ходе проведения таможенной проверки не установлено нарушение международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании"

22.05.2019
Булавин ждет Ивина в заместители

Владимир Ивин рассматривается на должность заместителя руководителя ФТС

17.05.2019
ВС расскажет, как взыскать судебные издержки с госоргана.

Пленум ВС обсудил, как действовать юристам, которые выиграли спор у государства.

17.04.2019
ФТС составила перечень причин отказов системы в авторегистрации деклараций

Таможенная служба проанализировала наиболее частые причины отказов в автоматической регистрации декларации на товары (ДТ) из-за «субъективных» ошибок и подготовила памятку участникам ВЭД.

21.03.2019
ФТС: «СУР — это чёрный ящик»

Система управления рисками (СУР) давно стала для Федеральной таможенной службы главным инструментом таможенного контроля. В ФТС заверяют, что требования к цифровизации контроля заставляют совершенствовать подходы к проверкам таможенной стоимости.

21.03.2019
Регрессные иски ФТС к инспекторам: суды против

Суды Санкт-Петербурга один за другим отказывают Федеральной таможенной службе (ФТС) в возмещении ущерба казне в порядке регресса с собственных же сотрудников.

20.03.2019
Работы для юристов становится меньше

Мало кто обратил внимание на итоговые цифры по результатам правовой работы ФТС. Между тем, в 2018 году, по информации ведомства, участники ВЭД предъявили к таможенным органам в 1,8 раза меньше исков...

20.03.2019
Количество проигранных таможней дел сократилось до минимума

Продолжаем анализировать итоги ушедшего года. Похоже, лозунг ФТС, отраженный в Комплексной программе развития до 2020 года «10 шагов навстречу бизнесу» не оказался пустой бравадой.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •