У таможенной классификации случился «глюк» в программе


Дата публикации: 03.09.2018


У таможенной классификации случился «глюк» в программе Из-за проблем с программным обеспечением участники ВЭД не могут подать в Федеральную таможенную службу (ФТС России) заявление о принятии решения по классификации товара. Программа КПС «Тарифы-Компоненты», с которой работает Управление товарной номенклатуры (УТН ФТС России), оказалась не совместима с Личным кабинетом участника ВЭД.

 На прошлой неделе стало известно, что разработчики программного обеспечения «забыли» загрузить в программу шаблон для указания перечня компонентов товаров, поставляемых в несобранном или разобранном виде, решение по классификации которых запрашивается у таможни. При попытке скачать шаблон всплывала «ошибка 404», которая не давала загрузить перечень компонентов в автоматическом режиме и передать его в УТН ФТС. При этом альбом форматов является неотъемлемой частью заявления о принятии решения.

Спустя сутки после возникновения внештатной, как говорят таможенники, ситуации шаблон загрузили, но скачать его можно только для тестовой версии сервиса «Личный кабинет участника ВЭД». И удивительно, что эти созданные таможенниками шаблон и формат перечня компонентов не соответствуют методическим рекомендациям, утверждённым УТН ФТС России. В итоге в программе УТН ФТС России есть поля, которых нет в Личном кабинете и наоборот, из-за чего  часть информации теряется при передаче по электронным каналам и Управление отказывает в приёме заявления по формальным основаниям.

– Конечно, мы возмущены. Мы хоть и участвуем в эксперименте, но тестировать ведь надо «на кошках», а не на «живых» заявлениях, люди деньги теряют. А нам в таможне «для верности» предлагают подавать заявление на бумаге. В чём тогда смысл всех этих электронных нововведений, неясно, – рассказал ПРОВЭД начальник отдела таможенного оформления «КВТ Сервис» Иван Чикинда.

По имеющейся информации, несмотря на все обращения и попытки программистов исправить «глюк» в программе, ситуация до сих пор не изменилась.

Разработчиками некачественного программного обеспечения является ООО «Кречет Консалтинг», которое некоторое время назад проиграло Пенсионному фонду Росиси суды из-за за поставки некачественного программного обеспечения. Наши источники также сообщили, что  в разработке программного обеспечения для сервиса выдачи классификационных решений участвует ООО «НПК «Информационные системы», которая с 2015 по 2018 годы проиграла три иска Центральному информационно-техническому таможенному управлению на сумму более 8 млн руб. Предмет иска – срыв сроков выполнения работ по контракту.

Тем не менее компании до сих пор являются подрядчиками ФТС России.









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()