Революция, о которой так долго говорили …, свершилась


Дата публикации: 18.08.2018


Революция, о которой так долго говорили …, свершилась Исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов подписал письмо 01-11/50898 от 15/08/2018. Это долгожданное письмо подробно разъясняет должностным лицам таможенных органов чем надо руководствоваться при принятии решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в случае отсутствия знака ЕАС.

И разъяснения эти безусловно положительным образом скажутся на практике. Иными словами, если раньше при обнаружении несоответствия маркировки на товаре сертификату или декорации соответствия, таможенный орган всегда делал вывод о несоответствии товара сертификату, и, следовательно, его недействительности, то сейчас цитирую: «отсутствие маркировки знаком ЕАС само собой не образует АП».

Это безусловная победа здравого смысла над охранителями, старающимися загнать бизнес в жёсткие рамки безо всяких на то оснований. Начатая в прошлом году ФТС России и Росаккредитацией борьба за повышение качества ввозимой продукции (которая безусловна важна и заслуживает поддержки всеми здравомыслящими людьми), как всегда, это бывает в России, переросла в кампанейщину. Отвлекусь, мы тут не одиноки, и в США, как все понят, после Второй Мировой Войны борьба с коммунистической идеологией переросла в «охоту на ведьм».

Но вернусь к нашему вопросу. Любая опечатка в потребительской маркировке считалась значащей, сертификат на этот товар признавался недействительным и возбуждалось дело об АП. Или, как говорят злые языки, не возбуждалось, но за существенные суммы.

Ещё весной данная проблема встала особенно остро. К чести руководства ФТС России, внимание к этому вопросу было уделено на самом высоком уровне. Несколько совещаний с бизнесом провёл заместитель руководителя ФТС Т.И. Максимов, после чего начальник УТОВЭК С.В. Шкляев издал письмо 14-88/35479 о возможности условного выпуска товаров без знака ЕАС, а также о выпуске для целей сертификации.

На первом заседании Экспертно-Консультативного Совета Руководитель Общественного Совета ФТС Л.А. Лозбенко обратил внимание руководителя ФТС В.И. Булавина на рост количества АП, и в ходе последующей дискуссии представителями Гильдии Гермес была подчеркнута необходимость издания письма, разграничивающего формальные и значимые нарушения при контроле нетарифных мер регулирования.

Совершенно очевидно, что опыт применения предыдущего письма об условном выпуске говорит о том, что не все должностные лица будут выполнять его беспрекословно. Некоторые начнут рассказывать про его ненормативный характер и необходимость руководствоваться законом, но начало положено. К тому же ЭКС теперь собирает практику отказов по условному выпуску для анализа обоснованности и передаче сведений о наиболее немотивированных отказах в ФТС. Уверен, не все должностные лица захотят быть прославленными на заседаниях ЭКСа, и десять раз подумают, прежде чем необоснованно отказывать.

Предвижу, что и здесь будут перегибы на местах. Однако имея в руках такой инструмент, как письмо первого заместителя руководителя ФТС проще обжаловать решение о возбуждении дела в вышестоящем органе.









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

03.09.2018
У таможенной классификации случился «глюк» в программе

Из-за проблем с программным обеспечением участники ВЭД не могут подать в Федеральную таможенную службу (ФТС России) заявление о принятии решения по классификации товара. Программа КПС «Тарифы-Компоненты», с которой работает Управление товарной номенклатуры (УТН ФТС России), оказалась не совместима с Личным кабинетом участника ВЭД.

18.08.2018
Революция, о которой так долго говорили …, свершилась

Исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов подписал письмо 01-11/50898 от 15/08/2018. Это долгожданное письмо подробно разъясняет должностным лицам таможенных органов чем надо руководствоваться при принятии решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в случае отсутствия знака ЕАС.

13.08.2018
Таможне все мало

Федеральная таможенная служба энергично наращивает доначисления. Она требует от участников внешнеэкономической деятельности доплатить 8,2 млрд рублей за шесть месяцев 2018-го, что в 1,5 раза выше уровня 2017-го и втрое больше того, что бизнес уже заплатил.

05.08.2018
Показатели правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации за 1 полугодие 2018 года

По итогам работы за I полугодие 2018 года таможенными органами Российской Федерации возбуждено 1 302 уголовных дела. Из них в отношении конкретных лиц возбуждено 883 уголовных дела...

05.08.2018
Запреты и ограничения: сертификат соответствия или декларация?

В ТК ЕАЭС одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру является соблюдение запретов и ограничений. В частности, статьей 7 приведенного правового акта определено, что товары перемещаются через таможенную границу Союза и (или) помещаются под таможенные процедуры с соблюдением запретов и ограничений.

05.08.2018
Отложенное определение таможенной стоимости применительно к лицензионным платежам – быть или не быть?

21 июля 2018 года вступило в силу Решение Коллеги ЕЭК от 19.06.2018 №103, которым утвержден Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров...

30.07.2018
Как подать декларацию в таможню при неработающем архиве декларанта

Декларацию возможно подать при неработающем архиве (ЭАД), если отвязать все документы от 44 графы и поставить «Признак представления документа» - 0

30.07.2018
Принят закон «О таможенном регулировании»

Закон о таможенном регулировании отвечает требованиям Таможенного кодекса по снижению издержек для бизнеса при общем повышении эффективности таможенного контроля.

30.07.2018
ФТС России готова полностью перейти на технологии удалённой оплаты таможенных платежей

POS-терминалы и установленные на таможенных постах терминалы, которые используются для оплаты таможенных платежей с помощью так называемых таможенных карт, исчезнут в самом ближайшем будущем. Намерение Федеральной таможенной службы (ФТС России) повсеместно ликвидировать терминалы оплаты обусловлено готовностью ведомства к полномасштабному переходу на технологии удалённой уплаты таможенных платежей.

28.07.2018
Верховный суд разрешил изменить таможенную стоимость постфактум

Импортер доплатил почти полмиллиона в результате увеличения таможенной стоимости, а через год получил документы, которые доказывали, что корректировка необоснованная. Он попытался доказать в суде, что до сих пор имеет право вернуть переплату.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •