Революция, о которой так долго говорили …, свершилась


Дата публикации: 18.08.2018


Революция, о которой так долго говорили …, свершилась Исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов подписал письмо 01-11/50898 от 15/08/2018. Это долгожданное письмо подробно разъясняет должностным лицам таможенных органов чем надо руководствоваться при принятии решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в случае отсутствия знака ЕАС.

И разъяснения эти безусловно положительным образом скажутся на практике. Иными словами, если раньше при обнаружении несоответствия маркировки на товаре сертификату или декорации соответствия, таможенный орган всегда делал вывод о несоответствии товара сертификату, и, следовательно, его недействительности, то сейчас цитирую: «отсутствие маркировки знаком ЕАС само собой не образует АП».

Это безусловная победа здравого смысла над охранителями, старающимися загнать бизнес в жёсткие рамки безо всяких на то оснований. Начатая в прошлом году ФТС России и Росаккредитацией борьба за повышение качества ввозимой продукции (которая безусловна важна и заслуживает поддержки всеми здравомыслящими людьми), как всегда, это бывает в России, переросла в кампанейщину. Отвлекусь, мы тут не одиноки, и в США, как все понят, после Второй Мировой Войны борьба с коммунистической идеологией переросла в «охоту на ведьм».

Но вернусь к нашему вопросу. Любая опечатка в потребительской маркировке считалась значащей, сертификат на этот товар признавался недействительным и возбуждалось дело об АП. Или, как говорят злые языки, не возбуждалось, но за существенные суммы.

Ещё весной данная проблема встала особенно остро. К чести руководства ФТС России, внимание к этому вопросу было уделено на самом высоком уровне. Несколько совещаний с бизнесом провёл заместитель руководителя ФТС Т.И. Максимов, после чего начальник УТОВЭК С.В. Шкляев издал письмо 14-88/35479 о возможности условного выпуска товаров без знака ЕАС, а также о выпуске для целей сертификации.

На первом заседании Экспертно-Консультативного Совета Руководитель Общественного Совета ФТС Л.А. Лозбенко обратил внимание руководителя ФТС В.И. Булавина на рост количества АП, и в ходе последующей дискуссии представителями Гильдии Гермес была подчеркнута необходимость издания письма, разграничивающего формальные и значимые нарушения при контроле нетарифных мер регулирования.

Совершенно очевидно, что опыт применения предыдущего письма об условном выпуске говорит о том, что не все должностные лица будут выполнять его беспрекословно. Некоторые начнут рассказывать про его ненормативный характер и необходимость руководствоваться законом, но начало положено. К тому же ЭКС теперь собирает практику отказов по условному выпуску для анализа обоснованности и передаче сведений о наиболее немотивированных отказах в ФТС. Уверен, не все должностные лица захотят быть прославленными на заседаниях ЭКСа, и десять раз подумают, прежде чем необоснованно отказывать.

Предвижу, что и здесь будут перегибы на местах. Однако имея в руках такой инструмент, как письмо первого заместителя руководителя ФТС проще обжаловать решение о возбуждении дела в вышестоящем органе.









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

01.04.2020
В уголовный кодекс РФ внесены изменения

Сегодня приняты и опубликованы в установленном порядке поправки в статью 193 Уголовного кодекса РФ - “Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации”

18.03.2020
Проверки - приостановить!

Михаил Мишустин дал поручения, направленные, в частности, на приостановление назначения выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок

04.02.2020
С 4 февраля 2020 года при перемещении свыше 100 тыс. долларов физлица обязаны предоставлять подтверждающие документы

C 4 февраля 2020 года при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму свыше 100 тыс. долларов США (в эквиваленте) одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо предоставлять документы, подтверждающие происхождение таких средств.

27.01.2020
Новая форма пассажирской таможенной декларации

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 124
"О таможенном декларировании товаров для личного пользования"

07.01.2020
Транзит санкционных товаров только под пломбой

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1877 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации"

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()