Революция, о которой так долго говорили …, свершилась


Дата публикации: 18.08.2018


Революция, о которой так долго говорили …, свершилась Исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов подписал письмо 01-11/50898 от 15/08/2018. Это долгожданное письмо подробно разъясняет должностным лицам таможенных органов чем надо руководствоваться при принятии решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в случае отсутствия знака ЕАС.

И разъяснения эти безусловно положительным образом скажутся на практике. Иными словами, если раньше при обнаружении несоответствия маркировки на товаре сертификату или декорации соответствия, таможенный орган всегда делал вывод о несоответствии товара сертификату, и, следовательно, его недействительности, то сейчас цитирую: «отсутствие маркировки знаком ЕАС само собой не образует АП».

Это безусловная победа здравого смысла над охранителями, старающимися загнать бизнес в жёсткие рамки безо всяких на то оснований. Начатая в прошлом году ФТС России и Росаккредитацией борьба за повышение качества ввозимой продукции (которая безусловна важна и заслуживает поддержки всеми здравомыслящими людьми), как всегда, это бывает в России, переросла в кампанейщину. Отвлекусь, мы тут не одиноки, и в США, как все понят, после Второй Мировой Войны борьба с коммунистической идеологией переросла в «охоту на ведьм».

Но вернусь к нашему вопросу. Любая опечатка в потребительской маркировке считалась значащей, сертификат на этот товар признавался недействительным и возбуждалось дело об АП. Или, как говорят злые языки, не возбуждалось, но за существенные суммы.

Ещё весной данная проблема встала особенно остро. К чести руководства ФТС России, внимание к этому вопросу было уделено на самом высоком уровне. Несколько совещаний с бизнесом провёл заместитель руководителя ФТС Т.И. Максимов, после чего начальник УТОВЭК С.В. Шкляев издал письмо 14-88/35479 о возможности условного выпуска товаров без знака ЕАС, а также о выпуске для целей сертификации.

На первом заседании Экспертно-Консультативного Совета Руководитель Общественного Совета ФТС Л.А. Лозбенко обратил внимание руководителя ФТС В.И. Булавина на рост количества АП, и в ходе последующей дискуссии представителями Гильдии Гермес была подчеркнута необходимость издания письма, разграничивающего формальные и значимые нарушения при контроле нетарифных мер регулирования.

Совершенно очевидно, что опыт применения предыдущего письма об условном выпуске говорит о том, что не все должностные лица будут выполнять его беспрекословно. Некоторые начнут рассказывать про его ненормативный характер и необходимость руководствоваться законом, но начало положено. К тому же ЭКС теперь собирает практику отказов по условному выпуску для анализа обоснованности и передаче сведений о наиболее немотивированных отказах в ФТС. Уверен, не все должностные лица захотят быть прославленными на заседаниях ЭКСа, и десять раз подумают, прежде чем необоснованно отказывать.

Предвижу, что и здесь будут перегибы на местах. Однако имея в руках такой инструмент, как письмо первого заместителя руководителя ФТС проще обжаловать решение о возбуждении дела в вышестоящем органе.









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()