Проигранное таможне дело о мешках может дорого обойтись участникам ВЭД


Дата публикации: 14.02.2019


Проигранное таможне дело о мешках может дорого обойтись участникам ВЭД Компания импортёр много лет ввозила одинаковый товар со ставкой пошлины 5%, а через 18 лет оказалось, что ставка для него – 10%.


Суд поддержал таможню

В октябре 2017 года в Арбитражный суд Ставропольского края обратилось ООО «Трио» с заявлением к Минераловодской таможне. По мнению компании, таможня приняла незаконное решение по классификации товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС).

Месяцем ранее ООО «Трио» подало декларацию на импорт бумажных мешков, классифицируя их в подсубпозиции 4819 40 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС «мешки и пакеты прочие, включая кули». Ставка таможенной пошлины для товара с этим кодом составляет 5%. Но таможня неожиданно заподозрила компанию в неверном определении кода, отобрала образцы для исследования и назначила экспертизу.

Согласно заключению таможенного эксперта ввозимый товар действительно необходимо классифицировать в иной подсубпозиции — 4819 30 000 1, «мешки из бумаги, картона, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозного волокна, с шириной у основания 40 см или более», на чём и настаивала таможня. Вот только ввозная пошлина для этого кода в два раза выше.

Исследование импортируемых мешков и их детальные замеры не оставили у таможенников сомнений в собственной правоте.

Импортёр со своей стороны также представил в суд экспертное заключение, но судья отнесся к его результатам критически, отказав принять к сведению по формальным обстоятельствам.

В результате суд поддержал позицию таможни. Обжалования судебного акта в вышестоящих инстанциях плодов не принесли: и апелляционная инстанция, и 5 февраля 2019 года кассационная инстанция оставили первоначальное решение суда без изменения.

Ответ на поверхности

Примечательно, что компания импортирует эти мешки с 1999 года, указывая для них один и тот же код ТН ВЭД. Почему же все эти годы таможенные органы пропускали товар, не имея претензий к коду?

Ответ, по-видимому, очевиден: бюджет может получить весьма неплохие доначисления. По данным таможенной статистики с 2016 по 2018 год в страну ввезли товаров с кодом 4819 40 000 0 на общую сумму почти 180 млн долларов США, а стоимость отдельных поставок достигала 8 млн долларов.

Если сейчас в рамках контроля после выпуска таможенники по всей стране начнут перекодировать товар и доначислять платежи по десятипроцентной ставке, то таможня браво отчитается о выполнении показателя по перечислениям в казну. Только в очередной раз это перечисление будет осуществлено за счёт убытков участников ВЭД, которые опять оказались совершенно не готовы к непредсказуемым переменам в позиции таможни.

Опасный прецедент

Импортёры мешков, которые узнали о неудачном судебном прецеденте, уже начали искать юристов и оценивать перспективы судебных разбирательств в случае, если волна с перекодировкой прокатится по всем российским таможням.

Юристы же предупреждают, что к каждому такому случаю необходимо подходить индивидуально, так как характеристики товаров даже при одинаковом коде ТН ВЭД могут различаться, равно как и доказательная база. Кроме того, ни для кого не секрет, насколько противоречивой может быть судебная практика в разных регионах страны.

Источник: провэд-медиа.рф









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

12.08.2019
Роспотребнадзор приостановил ввоз папайи из Китая из-за ГМО

Генно-модифицированная папайя была обнаружена в партиях свежих фруктов, в кашах быстрого приготовления, смесях сушенных фруктов. Вся продукция отозвана с реализации.

22.07.2019
Таможенная проверка как средство контроля

Мария Яковчик, начальник отдела таможенных проверок после выпуска товаров Службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления

12.07.2019
Россия рассмотрит возможность снять запрет на поставку ряда товаров из Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть просьбу лидера украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко о снятии в одностороннем порядке санкций с некоторых украинских товаров.

09.07.2019
Изменение таможенного законодательства в период с 8 по 14 июля 2019 г.

В указанный период в силу вступают 17 нормативных правовых актов, касающихся внешнеторговой деятельности, а 4 документа утрачивают силу.

08.07.2019
Проект Стратегии развития российской таможни до 2030 года рассмотрен бизнес-сообществом

Разработанный с учетом предложений бизнес-сообщества проект Стратегии развития таможенной службы до 2030 года был представлен деловым кругам 3 июля 2019 года в ходе совместного заседания Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики (ЭКС) и Общественного совета при ФТС России. Встреча прошла под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина с участием представителей крупнейших общероссийских общественных объединений – РСПП, ТПП России, Деловой России, ОПОРы России.

03.07.2019
Минтранс: распространение «Платона» на дороги регионального значения только обсуждается

Решение о распространении системы «Платон» на дороги регионального значения пока не принято, заявил журналистам министр транспорта России Евгений Дитрих. По его словам, вопрос расширения системы, которая распространяется на большегрузы массой свыше 12 тонн, на грузовики со средней массой на повестке дня не стоит.

01.07.2019
В Россию запретили ввозить ряд праворульных автомобилей из-за рубежа

В России с 1 июля начинает действовать запрет на ввоз праворульных машин, а также на ряд автомобилей с количеством посадочных мест более восьми

01.07.2019
Изменения с 1 июля 2019 года: обзор, таблицы и комментарии

Что изменится в российском законодательстве с 1 июля 2019 года? Чем важен 3 квартал 2019 года для бухгалтеров? Какие новшества произойдут по онлайн-кассам и госзакупкам? Как теперь покупать недвижимость с применением эскроу-счетов? Смогут ли застройщики предлагать участие в долевом строительстве? Какие товары подлежат обязательной маркировке? Корректировок и изменений с 01.07. 2019 довольно много. Мы подготовили подробный обзор самых важных изменений. Полагаем, что с ним будет полезно ознакомиться бухгалтерам, кадровым работникам, владельцам бизнеса и индивидуальным предпринимателям.

28.05.2019
ФТС могут отдать право проводить дознание по делам о контрабанде

Российской таможне могут передать право проведения дознания по делам о контрабанде сигарет, алкоголя и других товаров. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предложил Минфин, проект уже проходит процедуру обсуждения.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •