Проигранное таможне дело о мешках может дорого обойтись участникам ВЭД


Дата публикации: 14.02.2019


Проигранное таможне дело о мешках может дорого обойтись участникам ВЭД Компания импортёр много лет ввозила одинаковый товар со ставкой пошлины 5%, а через 18 лет оказалось, что ставка для него – 10%.


Суд поддержал таможню

В октябре 2017 года в Арбитражный суд Ставропольского края обратилось ООО «Трио» с заявлением к Минераловодской таможне. По мнению компании, таможня приняла незаконное решение по классификации товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС).

Месяцем ранее ООО «Трио» подало декларацию на импорт бумажных мешков, классифицируя их в подсубпозиции 4819 40 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС «мешки и пакеты прочие, включая кули». Ставка таможенной пошлины для товара с этим кодом составляет 5%. Но таможня неожиданно заподозрила компанию в неверном определении кода, отобрала образцы для исследования и назначила экспертизу.

Согласно заключению таможенного эксперта ввозимый товар действительно необходимо классифицировать в иной подсубпозиции — 4819 30 000 1, «мешки из бумаги, картона, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозного волокна, с шириной у основания 40 см или более», на чём и настаивала таможня. Вот только ввозная пошлина для этого кода в два раза выше.

Исследование импортируемых мешков и их детальные замеры не оставили у таможенников сомнений в собственной правоте.

Импортёр со своей стороны также представил в суд экспертное заключение, но судья отнесся к его результатам критически, отказав принять к сведению по формальным обстоятельствам.

В результате суд поддержал позицию таможни. Обжалования судебного акта в вышестоящих инстанциях плодов не принесли: и апелляционная инстанция, и 5 февраля 2019 года кассационная инстанция оставили первоначальное решение суда без изменения.

Ответ на поверхности

Примечательно, что компания импортирует эти мешки с 1999 года, указывая для них один и тот же код ТН ВЭД. Почему же все эти годы таможенные органы пропускали товар, не имея претензий к коду?

Ответ, по-видимому, очевиден: бюджет может получить весьма неплохие доначисления. По данным таможенной статистики с 2016 по 2018 год в страну ввезли товаров с кодом 4819 40 000 0 на общую сумму почти 180 млн долларов США, а стоимость отдельных поставок достигала 8 млн долларов.

Если сейчас в рамках контроля после выпуска таможенники по всей стране начнут перекодировать товар и доначислять платежи по десятипроцентной ставке, то таможня браво отчитается о выполнении показателя по перечислениям в казну. Только в очередной раз это перечисление будет осуществлено за счёт убытков участников ВЭД, которые опять оказались совершенно не готовы к непредсказуемым переменам в позиции таможни.

Опасный прецедент

Импортёры мешков, которые узнали о неудачном судебном прецеденте, уже начали искать юристов и оценивать перспективы судебных разбирательств в случае, если волна с перекодировкой прокатится по всем российским таможням.

Юристы же предупреждают, что к каждому такому случаю необходимо подходить индивидуально, так как характеристики товаров даже при одинаковом коде ТН ВЭД могут различаться, равно как и доказательная база. Кроме того, ни для кого не секрет, насколько противоречивой может быть судебная практика в разных регионах страны.

Источник: провэд-медиа.рф









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

01.04.2020
В уголовный кодекс РФ внесены изменения

Сегодня приняты и опубликованы в установленном порядке поправки в статью 193 Уголовного кодекса РФ - “Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации”

18.03.2020
Проверки - приостановить!

Михаил Мишустин дал поручения, направленные, в частности, на приостановление назначения выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок

04.02.2020
С 4 февраля 2020 года при перемещении свыше 100 тыс. долларов физлица обязаны предоставлять подтверждающие документы

C 4 февраля 2020 года при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму свыше 100 тыс. долларов США (в эквиваленте) одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо предоставлять документы, подтверждающие происхождение таких средств.

27.01.2020
Новая форма пассажирской таможенной декларации

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 124
"О таможенном декларировании товаров для личного пользования"

07.01.2020
Транзит санкционных товаров только под пломбой

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1877 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации"

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()