Таможня позволит импортерам маркировать товары знаком «ЕАС» после ввоза


Дата публикации: 19.06.2018


Таможня позволит импортерам маркировать товары знаком «ЕАС» после ввоза Импортёры могут маркировать продукцию единым знаком обращения («ЕАС») уже после её ввоза на российскую территорию. Об этом Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России (УТОВЭК) сообщило подчинённым таможенным органам.

Речь, прежде всего, идёт о продукции, поставляемой отдельной партией. Чтобы промаркировать её знаком «ЕАС» после прибытия в Россию, импортёр должен обратиться в таможенный орган с соответствующим заявлением. Товары при этом помещаются либо на таможенный склад в соответствии с одноимённой таможенной процедурой, либо хранятся в любом ином месте в случае выпуска товаров для внутреннего потребления условно (под обязательство о последующем представлении документов о соответствии).

Серийно выпускаемую продукцию по-прежнему должен маркировать иностранный изготовитель в месте её производства. Однако если по каким-то причинам этого не случилось, УТОВЭК считает возможным разрешить лицу, уполномоченному изготовителем, промаркировать уже ввезённую продукцию с соблюдением аналогичных условий: после её помещения под таможенную процедуру таможенного склада либо в иных местах в случае условного выпуска для внутреннего потребления.

Обращение декларанта в таможню об условном выпуске продукции для последующей маркировки и получения документов о соответствии должно быть, разумеется, мотивированным. Также декларант обязан представить в таможню обязательство о том, что не будет передавать товары третьим лицам.

В случае условного выпуска декларант впоследствии должен будет представить таможенному органу документы о соответствии и внести сведения о них в декларацию на товары, предоставив также сопроводительные документы на продукцию, уже маркированную единым знаком обращения.

Таможня, однако, будет разрешать условный выпуск немаркированных знаком «ЕАС» товаров лишь тем декларантам, которые в течение одного года не привлекались к административной ответственности за незаконное пользование условно выпущенными товарами.

УТОВЭК обращает внимание на то, что указание в декларации на товары сведений о наличии документов о соответствии делает невозможным условный выпуск для внутреннего потребления немаркированной знаком «ЕАС» продукции.

Решение УТОВЭК стало серьёзной победой бизнес-сообщества в более чем двухлетней борьбе с таможенным ведомством за сокращение времени и минимизацию издержек участников ВЭД при ввозе продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.

Вместе с тем информационное письмо за подписью начальника УТОВЭК Сергея Шкляева хоть и является обоснованной позицией таможенного ведомства, носит всё же рекомендательный характер. Как на подобные разъяснения отреагируют таможенники на местах, покажет время.

Источник: m.провэд.рф









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

14.12.2018
Таможня берет добро. У своих

Таможенные инспекторы будут из своего кармана компенсировать ущерб, который они нанесут бизнесу. Бюджет страны страдать не должен.

14.12.2018
Классификация товаров по ТНВЭД

Эта статья посвящена классификации по ТН ВЭД Евразийского экономического союза. Это краткая инструкция как присвоить классификационный код товарам по ТНВЭД

11.12.2018
Анализ судебной практики по спорам, связанным с отказом в предоставлении преференциального режима

Судебная практика по спорам, связанным с отказом таможенных органов в предоставлении преференциального режима, является немногочисленной. Анализ рассмотрения судами данных дел позволяет выделить отдельные причины...

19.11.2018
Памятка для участников ВЭД по нормативному правовому регулированию вопросов перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС

Порядок совершения таможенных операций при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза

19.11.2018
Пять главных ошибок предпринимателей, торгующих со странами ЕАЭС

Предприниматели обязаны представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров при взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС. Но многие участники внешнеэкономической деятельности совершают ошибки, которые приводят к штрафам.

19.11.2018
Верховный Суд РФ отменил обязанность предъявлять фитосанитарный сертификат, если страна-импортер его не требует

Верховный Суд РФ отменил обязанность грузоотправителя предъявлять фитосанитарный сертификат при приеме к перевозке подкарантинных грузов, направляемых на экспорт, в случае, если в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера подкарантинная продукция не должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом

17.10.2018
Администрирование импортного НДС передадут налоговой службе

Минэкономразвития (МЭР) предлагает изменить схему уплаты НДС при импорте товаров в Россию и передать его сбор Федеральной налоговой службе (сейчас налог собирает Федеральная таможенная служба), пишет РБК.

12.10.2018
ФТС потребовала от Росаккредитации усилить контроль за выдачей деклараций о соответствии

Федеральная таможенная служба (ФТС России) напомнила Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), что в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукция, выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС, должна быть безопасной.

03.09.2018
У таможенной классификации случился «глюк» в программе

Из-за проблем с программным обеспечением участники ВЭД не могут подать в Федеральную таможенную службу (ФТС России) заявление о принятии решения по классификации товара. Программа КПС «Тарифы-Компоненты», с которой работает Управление товарной номенклатуры (УТН ФТС России), оказалась не совместима с Личным кабинетом участника ВЭД.

18.08.2018
Революция, о которой так долго говорили …, свершилась

Исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов подписал письмо 01-11/50898 от 15/08/2018. Это долгожданное письмо подробно разъясняет должностным лицам таможенных органов чем надо руководствоваться при принятии решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в случае отсутствия знака ЕАС.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •