Отложенное определение таможенной стоимости применительно к лицензионным платежам – быть или не быть?


Дата публикации: 05.08.2018


Отложенное определение таможенной стоимости применительно к лицензионным платежам – быть или не быть? 21 июля 2018 года вступило в силу Решение Коллеги ЕЭК от 19.06.2018 №103, которым утвержден Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров (далее – Порядок). Ранее, до 21 июля 2018 года, действовало Решение Коллегии ЕЭК от 12.04.2016 №32 «Об утверждении Порядка применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров», которым изначально было предусмотрено применение процедуры отложенного определения таможенной стоимости исключительно для биржевых товаров. Однако 1 ноября 2016 года Решением Коллегии ЕЭК №133 внесены изменения, согласно которым Порядок мог применяться не только в отношении биржевых товаров, но и применительно к лицензионным платежам.

Почему возможность отложенного определения таможенной стоимости касательно лицензионных платежей всегда вызывала интерес у импортеров? Дело в том, что, если согласно условиям лицензионного соглашения, лицензионные платежи уплачиваются после реализации товаров на внутреннем рынке, то на момент таможенного декларирования их сумма неизвестна. Кроме того, не существует универсальной методики расчета лицензионных платежей и общих правил включения их в таможенную стоимость; каждая ситуация индивидуальна и зависит от условий конкретной сделки.

В первую очередь требуется провести анализ условий лицензионного соглашения и внешнеторговой сделки на предмет того, подлежат ли вообще лицензионные платежи включению в таможенную стоимость. ТК ЕАЭС предусмотрены условия включения лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров. Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 40 ТК ЕАЭС при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, включая роялти, платежи за патенты, товарные знаки, авторские права, которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.

Внесли ясность в трактовку условий включения лицензионных платежей в таможенную стоимость издание Рекомендации ЕЭК от 15.11.2016 № 20 «О Положении о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары».

В частности, п. 5 Положения предусмотрено, что обязанность по уплате лицензионных платежей является частью договорных отношений между лицензиатом и правообладателем (лицензиаром), которые могут быть оформлены лицензионным договором (соглашением), сублицензионным договором (соглашением), договором коммерческой концессии (франчайзинга), договором коммерческой субконцессии (субфранчайзинга) либо иным видом договора. Таким образом, наличие вместо лицензионного договора иного договора не повлечет за собой освобождения от обязанности включения в таможенную стоимость лицензионных платежей – ранее это было предметом судебных споров. Кроме того, в п. 6 Положения уточняется, что лицензионные платежи могут уплачиваться как продавцу товаров, так и третьему лицу, не являющемуся продавцом товаров (судебная практика показывает, что в качестве одного из довода сторон при судебных разбирательствах зачастую использовался тезис о том, что лицензионные платежи не уплачиваются в адрес продавца товаров).

Согласно п. 7 Рекомендации, при решении вопроса о необходимости включения лицензионных платежей в таможенную стоимость этих товаров следует принимать во внимание следующие ключевые факторы:

  •  - относятся ли лицензионные платежи к оцениваемым (ввозимым) товарам;
  •  - является ли уплата лицензионных платежей условием продажи оцениваемых (ввозимых) товаров.

Также Рекомендация содержит конкретные примеры с описанием ситуаций, касающихся включения в таможенную стоимость лицензионных платежей за право использования товарного знака.

Судебная практика последних лет показала, что лицензионные платежи не должны включаться в таможенную стоимость товаров, если обязательства по внешнеторговому контракту и лицензионному соглашению не являются взаимозависимыми, даже если и возникли в отношении одного и того же товара; одного лишь наличия лицензионного договора недостаточно для принятия решения о включении лицензионных платежей в таможенную стоимость (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.04.2018 №Ф10-286/2018, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.07.2018 № Ф10-2293/2018).

Если анализ условий сделки и лицензионного соглашения показал, что лицензионные платежи подлежат включению в таможенную стоимость, встает вопрос о методике расчета лицензионных платежей. В случае если на момент ввоза товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, точно не установлены фиксированные суммы лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности, импортер может принять решение о применении Порядка отложенного определения таможенной стоимости.

Согласно новому Порядку, при использовании отложенного определения таможенной стоимости заявляется:

  •  - при таможенном декларировании товаров – предварительная величина их таможенной стоимости;
  •  - после выпуска товаров – точная величина таможенной стоимости.

При этом договором должен быть установлен порядок расчета таких платежей, неизвестных на день регистрации декларации на товары (далее – ДТ). Кроме того, пунктом 4 Порядка предусмотрено, что определение и заявление точной величины таможенной стоимости товаров допускается отложить на срок, в течение которого, в соответствии с условиями договора, должны быть получены документально подтвержденные сведения, позволяющие определить и заявить точную величину таможенной стоимости товаров. При этом срок определения и заявления такой стоимости не может превышать 15 месяцев со дня регистрации ДТ.

В соответствии в Порядком, таможенный орган проводит таможенный контроль предварительной величины таможенной стоимости, а также таможенный контроль точной величины таможенной стоимости.

Согласно разделу IV Порядка, при проведении контроля предварительной величины таможенной стоимости таможенный орган проверяет соблюдение условий применения порядка, в том числе, соответствие условий договора условиям, предусмотренным Порядком.

При несоблюдении указанных условий, в том числе, в случае непредставления соответствующих документов, предварительная величина таможенной стоимости рассматривается как таможенная стоимость товаров, заявленная по методу 1 без применения Порядка.

Пунктом 15 Порядка предусмотрены особенности таможенного контроля точной величины таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Так, таможенный орган проверяет правильности расчета в ДТС-1 величины дополнительных начислений к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, на основании фактического объема ввоза товаров, реализации товаров, иных показателей, определенных на основании данных бухгалтерского учета в порядке, установленном договором. Кроме того, таможенному контролю подлежит документальное подтверждение сведений, используемых для расчета точной величины таможенной стоимости, а также правильность заполнения корректировки декларации на товары.

Корректировка декларации на товары осуществляется декларантом в соответствии с Порядком внесения изменений в ДТ, утвержденным Решением Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 №289. По результатам таможенного контроля, не позднее 3 рабочих дней со дня заявления точной величины таможенной стоимости товаров таможенный орган регистрирует КДТ (в случае, если не обнаружено заявление недостоверных сведений).

Если декларантом в установленных срок не заявлена точная величина таможенной стоимости товаров или не представлены подтверждающие документы, предварительная величина таможенной стоимости рассматривается как таможенная стоимость, заявленная по методу 1 без применения рассматриваемого порядка. При этом контроль таможенной стоимости осуществляется в общем порядке – в соответствии с ТК ЕАЭС и Положением об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС, утвержденным решением Коллегии ЕЭК от 27.03.2018 №42.

С одной стороны, отложенное определение таможенной стоимости решает проблему невозможности точного определения таможенной стоимости на момент ввоза товаров в том случае, если согласно условиям лицензионного соглашения роялти рассчитываются и уплачиваются после продажи товаров на внутреннем рынке. Однако достаточно сложно соотнести факт реализации товаров на внутреннем рынке с каждой конкретной ДТ, в отношении которой произведен расчет предварительной таможенной стоимости.

С другой стороны, применение Порядка потребует усовершенствования системы бухгалтерского учета, которая должна обеспечить возможность сопоставления данных по реализации товаров на внутреннем рынке с конкретными ДТ в целях заявления в определенный законодательством срок (не более 15 месяцев) точной величины таможенной стоимости. Кроме того, часть товаров, задекларированных в конкретной ДТ, может быть не реализована на внутреннем рынке в течение 15 месяцев. В некоторых случаях импортерам потребуется изменение условий лицензионного соглашения с учетом положений Порядка.

Несмотря на указанные сложности, вступление в силу Порядка отложенного определения таможенной стоимости дает возможность реализовать принципы ВТО и законодательства ЕАЭС, в соответствии с которыми таможенная стоимость должна определяться на основании фактических данных о цене сделки. Так, принцип таможенной оценки, предусмотренный Соглашением о применении статьи 7 ГАТТ-1994, заключается в применении, в качестве основы для таможенной оценки в максимально возможной степени, цены сделки оцениваемых товаров. В соответствии с п. 10 статьи 38 ТК ЕАЭС таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации, таким образом, новый Порядок максимально приблизит практику по включению роялти в таможенную стоимость к требованиям законодательства ВТО и ЕАЭС о таможенной оценке.









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

03.05.2020
Ограниченя на вывоз медицинских изделий сняты

Правительство Российской Федерации сняло запрет на вывоз с территории РФ медицинских товаров

17.04.2020
Количество сотрудников таможни увеличится вдвое

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2020 года №509, предельное количество сотрудников региональных таможенных управлений, таможен, таможенных постов, организаций, находящихся в ведении ФТС России, которым присваиваются специальные звания, увеличится с 13968 до 25834 единиц.

01.04.2020
В уголовный кодекс РФ внесены изменения

Сегодня приняты и опубликованы в установленном порядке поправки в статью 193 Уголовного кодекса РФ - “Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации”

18.03.2020
Проверки - приостановить!

Михаил Мишустин дал поручения, направленные, в частности, на приостановление назначения выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок

04.02.2020
С 4 февраля 2020 года при перемещении свыше 100 тыс. долларов физлица обязаны предоставлять подтверждающие документы

C 4 февраля 2020 года при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму свыше 100 тыс. долларов США (в эквиваленте) одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо предоставлять документы, подтверждающие происхождение таких средств.

27.01.2020
Новая форма пассажирской таможенной декларации

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 124
"О таможенном декларировании товаров для личного пользования"

07.01.2020
Транзит санкционных товаров только под пломбой

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1877 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации"

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()