ВС расскажет, как взыскать судебные издержки с госоргана.


Дата публикации: 17.05.2019


ВС расскажет, как взыскать судебные издержки с госоргана.

Пленум ВС обсудил, как действовать юристам, которые выиграли спор у государства.

Сегодня Пленум ВС обсудил постановление, которое поможет компаниям взыскивать деньги в спорах с госорганами и учреждениями. Верховный суд поясняет, как обратить взыскание на бюджетные средства. Проект занимает 14 страниц и содержит 25 пунктов.

Пленум пояснил, куда нести исполнительный лист. Здесь возможны два основных варианта.

Первый – в Минфин, региональный или местный финансовый орган. Это те случаи, когда компания выиграла спор о возмещении вреда из-за действий или бездействия госорганов, местных властей либо их должностных лиц. Также в финансовые органы придется отнести исполнительные листы по иным судебным актам о взыскании средств за счет казны соответствующего публично-правового образования и о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Второй – в органы Казначейства. У них есть полномочия принимать исполнительные листы о взыскании денег с казенных учреждений, у которых открыты счета в таких органах, и с главных распорядителей бюджетных средств, в чьем ведении находятся учреждения.

Пленум разобрался с возмещением судебных расходов с государства, регионов и муниципалитетов. Когда суд удовлетворяет иск о возмещении с них вреда, который взыскивается за счет казны публично-правового образования, погашать судебные расходы также будут за счет этой казны.

Если суд удовлетворит заявленный к казенному учреждению, государственному или муниципальному органу иск по его денежным обязательствам, то судебные расходы тоже будут взыскивать непосредственно с указанного ответчика. В таком случае исполнение судебного акта нужно осуществлять за счет средств соответствующего бюджета, а не за счет казны публично-правового образования.

О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

04.02.2020
С 4 февраля 2020 года при перемещении свыше 100 тыс. долларов физлица обязаны предоставлять подтверждающие документы

C 4 февраля 2020 года при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму свыше 100 тыс. долларов США (в эквиваленте) одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо предоставлять документы, подтверждающие происхождение таких средств.

27.01.2020
Новая форма пассажирской таможенной декларации

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 124
"О таможенном декларировании товаров для личного пользования"

07.01.2020
Транзит санкционных товаров только под пломбой

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1877 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации"

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()