Верховный суд разрешил изменить таможенную стоимость постфактум


Дата публикации: 28.07.2018


Верховный суд разрешил изменить таможенную стоимость постфактум Импортер доплатил почти полмиллиона в результате увеличения таможенной стоимости, а через год получил документы, которые доказывали, что корректировка необоснованная. Он попытался доказать в суде, что до сих пор имеет право вернуть переплату.
Можно ли изменить таможенную стоимость товара уже после завершения процедуры таможенного контроля, решали суды в деле № А51-3860/2017. В нем «Владимпорт» пытался вернуть излишне уплаченные 472 654 руб. за партию товаров. Владивостокская таможня предписала доплатить эту сумму в результате проверки в конце 2015 года. Импортер заплатил то, что требовалось, а спустя год решил изменить сумму на прежнюю. Он подал заявление и приложил к нему документы, которые подтверждали, что таможенная стоимость увеличена необоснованно. Но ведомство его не приняло, и «Владимпорт» обратился в суд.

Первая инстанция предписала вернуть переплату, однако апелляция с кассацией встали на сторону чиновников. Декларант не подтвердил иную стоимость товара на стадии таможенного декларирования, а значит, потерял право скорректировать ее в дальнейшем, решили суды. Их решения «Владимпорт» обжаловал в Верховный суд. Он указал, что обратился за корректировкой, когда получил возможность обосновать иную стоимость. По мнению импортера, он имеет возможность представить новые документы уже после выпуска товара и таможня обязана их рассмотреть. С этим была согласна экономколлегия Верховного суда, которая приняла решение в пользу «Владимпорта», оставив в силе решение первой инстанции.

Источник: pravo.ru/news/203940/









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()