Верховный суд разрешил изменить таможенную стоимость постфактум


Дата публикации: 28.07.2018


Верховный суд разрешил изменить таможенную стоимость постфактум Импортер доплатил почти полмиллиона в результате увеличения таможенной стоимости, а через год получил документы, которые доказывали, что корректировка необоснованная. Он попытался доказать в суде, что до сих пор имеет право вернуть переплату.
Можно ли изменить таможенную стоимость товара уже после завершения процедуры таможенного контроля, решали суды в деле № А51-3860/2017. В нем «Владимпорт» пытался вернуть излишне уплаченные 472 654 руб. за партию товаров. Владивостокская таможня предписала доплатить эту сумму в результате проверки в конце 2015 года. Импортер заплатил то, что требовалось, а спустя год решил изменить сумму на прежнюю. Он подал заявление и приложил к нему документы, которые подтверждали, что таможенная стоимость увеличена необоснованно. Но ведомство его не приняло, и «Владимпорт» обратился в суд.

Первая инстанция предписала вернуть переплату, однако апелляция с кассацией встали на сторону чиновников. Декларант не подтвердил иную стоимость товара на стадии таможенного декларирования, а значит, потерял право скорректировать ее в дальнейшем, решили суды. Их решения «Владимпорт» обжаловал в Верховный суд. Он указал, что обратился за корректировкой, когда получил возможность обосновать иную стоимость. По мнению импортера, он имеет возможность представить новые документы уже после выпуска товара и таможня обязана их рассмотреть. С этим была согласна экономколлегия Верховного суда, которая приняла решение в пользу «Владимпорта», оставив в силе решение первой инстанции.

Источник: pravo.ru/news/203940/









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

07.01.2020
Транзит санкционных товаров только под пломбой

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1877 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации"

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()