ФТС: «СУР — это чёрный ящик»


Дата публикации: 21.03.2019


ФТС: «СУР — это чёрный ящик» Система управления рисками (СУР) давно стала для Федеральной таможенной службы главным инструментом таможенного контроля. В ФТС заверяют, что требования к цифровизации контроля заставляют совершенствовать подходы к проверкам таможенной стоимости. Речь, в первую очередь, об автоматическом выпуске, который позволяет выпускать таможенную декларацию без участия должностного лица.

Живые профили

Декларация проходит контроль, СУР, и устанавливается возможность автовыпуска. Декларацию инспектор даже не видит, о факте выпуска узнаёт из информационных систем. Получается, что СУР — это чёрный ящик. Он становится фундаментальной вещью, главным инструментом контроля таможенной стоимости, который мы развиваем, который подвержен модернизации. Если он не сработает, то происходит автовыпуск, — рассказал заместитель начальника Управления контроля таможенных рисков ФТС России Александр Гуськов на ежегодной конференции «Таможня и бизнес: от сотрудничества к партнёрству».

Если же автовыпуск не случился, то инспектор может запросить документы, на основании которых заполнена декларация на товары (ДТ). Этот запрос должен быть мотивированным. Кроме того, отметил Гуськов, декларант имеет право не согласиться с выводами о внесении изменений в ДТ.

По его словам, так ФТС «приближается к тому, чтобы сделать СУР лучше, максимально объективной». Для этого наряду со статическими показателями таможня вводит динамические, а в критерии «зашиваются» различные источники.

Среди таких источников в ведомстве назвали таможенные представительства ФТС в других странах, торговые представительства стран-партнёров, зарубежные таможенные администрации, базы данных ДТ стран ЕАЭС, федеральные органы исполнительной власти стран ЕАЭС, предварительная информация, ассоциации и некоммерческие организации, товарно-сырьевые биржи, ценовые каталоги, кредитные организации.

Мы вводим обязательную автоматическую авторизацию данных. В этих критериях зашиты: удельный вес, значение, статус, которые должны определять соотношения таможенной стоимости к весу, и другие характеристики, которые, с нашей точки зрения, являются показательными для выявления товарных партий как рисковых, — сообщил Гуськов.

Это позволяет настраивать СУР в режиме реального времени и формировать «живые профили рисков», которые отслеживают товары высокой степени однородности.

Всего, по данным ФТС, в 2018 году под СУР (профилях рисков всех уровней) по направлению таможенной стоимости попали 13% деклараций. От общего же декларационного массива в рамках СУР лишь в отношении 4% товаров корректировали таможенную стоимость.

Выборочность контроля в полной мере реализована. Всего поставок с корректировкой таможенной стоимости — 5,5%, а годом ранее было чуть более 7%, — подытожил представитель таможенной службы.

Пара новелл

В части контроля таможенной стоимости есть и законодательные новеллы. Одна из них — отсутствие решения в отношении таможенной стоимости как такового. Раньше таможенный орган принимал отдельное решение о принятии заявленной таможенной стоимости товаров или решение о её корректировке. Теперь вместо этих понятий возникает либо требование о внесении изменений, либо, в случае принятия решения после выпуска, решение о внесении изменений в ДТ.

Ещё одна новинка законодательства — предварительные решения по классификации.

Это то, с чем мы столкнемся в ближайшее время, и та объективная задержка, которая существует сейчас, позволит нам лучше к этому подготовиться. Совместно с Минфином мы разработали проект приказа, и ожидаем в ближайшем будущем его издание. В нём мы хотели использовать наилучшие подходы, в том числе отсутствие умаления права таможенного органа на контроль таможенной стоимости, — сказал Гуськов.

Источник: провэд-медиа.рф









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

21.03.2019
ФТС: «СУР — это чёрный ящик»

Система управления рисками (СУР) давно стала для Федеральной таможенной службы главным инструментом таможенного контроля. В ФТС заверяют, что требования к цифровизации контроля заставляют совершенствовать подходы к проверкам таможенной стоимости.

21.03.2019
Регрессные иски ФТС к инспекторам: суды против

Суды Санкт-Петербурга один за другим отказывают Федеральной таможенной службе (ФТС) в возмещении ущерба казне в порядке регресса с собственных же сотрудников.

20.03.2019
Работы для юристов становится меньше

Мало кто обратил внимание на итоговые цифры по результатам правовой работы ФТС. Между тем, в 2018 году, по информации ведомства, участники ВЭД предъявили к таможенным органам в 1,8 раза меньше исков...

20.03.2019
Количество проигранных таможней дел сократилось до минимума

Продолжаем анализировать итоги ушедшего года. Похоже, лозунг ФТС, отраженный в Комплексной программе развития до 2020 года «10 шагов навстречу бизнесу» не оказался пустой бравадой.

11.03.2019
Недействительность документа о соответствии — что это? В Госдуму внесли поправки в закон о техрегулировании

Госдума зарегистрировала и направила на рассмотрение в профильные комитеты проект закона, который вносит изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании». Правительство поручило разработать этот документ ещё в 2016 году.

01.03.2019
Круглый стол, квадратные глаза

На прошлой неделе состоялась колоритная встреча знаковых таможенных фигур с представителями внешнеэкономического бизнеса. Официальные источники рапортуют о продуктивной беседе и готовности таможни решать проблемные вопросы...

21.02.2019
ФТС ждёт понимания в ответ на собственное безразличие

В Царицыно, в здании Московского областного таможенного поста, 20 февраля прошёл круглый стол при участии представителей бизнеса и таможни. Генеральный директор «КВТ Сервис» Антон Грачёв рассказал о ключевых моментах дискуссии.

21.02.2019
О работе Центра электронного декларирования Московской областной таможни

12 февраля 2019 года Центр электронного декларирования (ЦЭД) Московской областной таможни (МОТ) начал свою работу на новой площадке в г. Москве по адресу ул. 6-я Радиальная д.1.

14.02.2019
Проигранное таможне дело о мешках может дорого обойтись участникам ВЭД

Компания импортёр много лет ввозила одинаковый товар со ставкой пошлины 5%, а через 18 лет оказалось, что ставка для него – 10%.

13.02.2019
Не задекларированную на таможне наличность суд не вернёт

Российские суды перестали возвращать гражданам незаконно перемещённую и изъятую таможенниками в рамках уголовных дел наличность, даже если нарушителям она не принадлежит.



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль



Полезная информация




Партнерская реклама


  • Альянс Оптических Систем - оптовая продажа микроскопов
  •