ВЭФ-2019: «Цифровизация таможни обеспечит бесперебойное и быстрое перемещение товаров по транспортным коридорам Дальнего Востока»


Дата публикации: 05.09.2019


ВЭФ-2019: «Цифровизация таможни обеспечит бесперебойное и быстрое перемещение товаров по транспортным коридорам Дальнего Востока»

Владимир Булавин: «Цифровое будущее транспортных коридоров Дальнего Востока напрямую связано с развитием таможенной сферы. Понимая возможности, которые открывает цифровизация, бизнес – и мы его в этом поддерживаем – считает, что таможенное администрирование должно быть быстрым, простым, удобным, но при сохранении качества государственного контроля на границе». Формирование качественно новой, гибкой, насыщенной передовыми IT-технологиями, искусственным интеллектом таможенной службы заложено в основу Стратегии развития таможенной службы до 2030 года. Документ разрабатывался в тесном контакте с бизнес-сообществом, и в нем была учтена большая часть предложений бизнеса. Владимир Булавин: «Заложенный в основу Стратегии-2030 подход сформирован с учетом опыта международного сотрудничества, практики регулярного взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом, а также достигнутого уровня развития цифровых таможенных технологий». В настоящее время информационные ресурсы ФТС России включают в себя 69 баз данных и 81 программное средство. 99,9% деклараций оформляются в электронном виде. Для их оперативной обработки и выпуска по всей России активно разворачивается сеть электронных таможен и центров электронного декларирования. Владимир Булавин: «В 2020 году в уже действующем Владивостокском центре электронного декларирования и в создаваемой Дальневосточной электронной таможне будет сконцентрирован декларационный массив всего региона. Это позволит автоматизировать процессы, существенно ускорить время прохождения таможенного контроля, снизить коррупционные риски». Важной составляющей в развитии транспортных коридоров Дальнего Востока является цифровизация процедуры транзита. Возможность подачи транзитной декларации в электронном виде реализована с 2017 года, в 2019 году оформлено более 600 тыс. электронных транзитных деклараций. Владимир Булавин: «С мая 2019 года в режиме эксперимента отрабатываем технологию авторегистрации электронных транзитных деклараций. В начале 2020 года планируем также реализовать автоматический выпуск транзитных товаров. Для полномасштабного задействования транзитного потенциала региона ведем активное сотрудничество с зарубежными таможенными администрациями». По линии таможенного сотрудничества ФТС России налажены контакты и заключены соглашения с таможенными службами 19 государств Азиатско-Тихоокеанского региона. С учетом объемов торговли особенно активно сотрудничество продвигается с Китаем. Владимир Булавин: «С китайскими коллегами производим обмен данными о товарах и перемещаемых транспортных средствах, налажено взаимное признание результатов таможенного контроля, ведется обмен снимками с инспекционно-досмотровых комплексов. Прорабатываем вопрос об организации предотгрузочных инспекций. Планируем согласовать наше участие при контроле товарных партий на стадии отправки из Китая в Россию».

Источник:
http://customs.ru/press/federal/document/204724









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов

13.10.2019
Россия предложила создать общий финансовый рынок СНГ для защиты от валютных рисков

Формирование общего финансового рынка СНГ пойдет на пользу повышению конкурентоспособности всех стран Содружества, заявил президент России Владимир Путин.

16.09.2019
Электронные устройства для курения хотят обложить акцизом с 2020 года

С 2020 года устройства для курения, заменяющие сигареты, могут быть отнесены к подакцизной продукции. Как стало известно “Ъ”, Минфин предлагает установить на один такой прибор ставку налога в 50 руб.

09.09.2019
Подешевеют ли иномарки после снижения пошлин

С сентября Россия снизила таможенные ставки на импорт автомобилей. Эксперты рассказали, как это скажется на стоимости и объемах поставок "настоящих" иномарок



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()