ВЭФ-2019: «Цифровизация таможни обеспечит бесперебойное и быстрое перемещение товаров по транспортным коридорам Дальнего Востока»


Дата публикации: 05.09.2019


ВЭФ-2019: «Цифровизация таможни обеспечит бесперебойное и быстрое перемещение товаров по транспортным коридорам Дальнего Востока»

Владимир Булавин: «Цифровое будущее транспортных коридоров Дальнего Востока напрямую связано с развитием таможенной сферы. Понимая возможности, которые открывает цифровизация, бизнес – и мы его в этом поддерживаем – считает, что таможенное администрирование должно быть быстрым, простым, удобным, но при сохранении качества государственного контроля на границе». Формирование качественно новой, гибкой, насыщенной передовыми IT-технологиями, искусственным интеллектом таможенной службы заложено в основу Стратегии развития таможенной службы до 2030 года. Документ разрабатывался в тесном контакте с бизнес-сообществом, и в нем была учтена большая часть предложений бизнеса. Владимир Булавин: «Заложенный в основу Стратегии-2030 подход сформирован с учетом опыта международного сотрудничества, практики регулярного взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом, а также достигнутого уровня развития цифровых таможенных технологий». В настоящее время информационные ресурсы ФТС России включают в себя 69 баз данных и 81 программное средство. 99,9% деклараций оформляются в электронном виде. Для их оперативной обработки и выпуска по всей России активно разворачивается сеть электронных таможен и центров электронного декларирования. Владимир Булавин: «В 2020 году в уже действующем Владивостокском центре электронного декларирования и в создаваемой Дальневосточной электронной таможне будет сконцентрирован декларационный массив всего региона. Это позволит автоматизировать процессы, существенно ускорить время прохождения таможенного контроля, снизить коррупционные риски». Важной составляющей в развитии транспортных коридоров Дальнего Востока является цифровизация процедуры транзита. Возможность подачи транзитной декларации в электронном виде реализована с 2017 года, в 2019 году оформлено более 600 тыс. электронных транзитных деклараций. Владимир Булавин: «С мая 2019 года в режиме эксперимента отрабатываем технологию авторегистрации электронных транзитных деклараций. В начале 2020 года планируем также реализовать автоматический выпуск транзитных товаров. Для полномасштабного задействования транзитного потенциала региона ведем активное сотрудничество с зарубежными таможенными администрациями». По линии таможенного сотрудничества ФТС России налажены контакты и заключены соглашения с таможенными службами 19 государств Азиатско-Тихоокеанского региона. С учетом объемов торговли особенно активно сотрудничество продвигается с Китаем. Владимир Булавин: «С китайскими коллегами производим обмен данными о товарах и перемещаемых транспортных средствах, налажено взаимное признание результатов таможенного контроля, ведется обмен снимками с инспекционно-досмотровых комплексов. Прорабатываем вопрос об организации предотгрузочных инспекций. Планируем согласовать наше участие при контроле товарных партий на стадии отправки из Китая в Россию».

Источник:
http://customs.ru/press/federal/document/204724









Раскажите новость своим друзьям в социальных сетях:

Последние новости

27.01.2020
Новая форма пассажирской таможенной декларации

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. № 124
"О таможенном декларировании товаров для личного пользования"

07.01.2020
Транзит санкционных товаров только под пломбой

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1877 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. N 290 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации"

02.12.2019
Верховный суд отменил порядок проведения досмотра

Верховный суд Российской Федерации признал недействующим установленный порядок проведения таможенного досмотра

13.11.2019
Центральная акцизная таможня: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам

Центральная акцизная таможня информирует: объем выданных импортерам акцизных марок позволяет обеспечить бесперебойные поставки алкогольной продукции к новогодним праздникам.

12.11.2019
В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов

10.11.2019
О некоторых изменениях в таможенной сфере с 10 ноября

С 10 ноября вступили в силу изменения в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов



Основные услуги


Мы работаем в следующих городах и регионах Российской Федерации:

Санкт-Петербург
Белгород
Брянск
Крым
Елец
Иваново
Калуга
Кострома
Ковров
Курск
Липецк
Новомосковск
Обнинск
Орел
Рыбинск
Рязань
Севастополь
Смоленск
Старый Оскол
Тамбов
Тула
Тверь
Владимир
Владивосток
Воронеж
Ярославль


internal error: object has an error status 404 in getChildren_Objects()